去年暑假,我来到了福建莆田的外婆家。见到了外婆,她的白头发真多。她见了我,笑得眼睛都成了一条缝。在外婆家的日子里,我体验到了石磨豆浆的乐趣。
依稀记得那是一个周末,因为我想喝豆浆可是外婆家住在乡下,去买豆浆要很久,所以外婆决定自己动手。等外婆将所有东西都准备好后,我们就开始磨了。外婆利索地把准备好的豆渣倒入滤架中,双手拿着滤架的两端,左一下右一下地摇着,动作十分娴熟,那雪白的豆浆哗哗地留在盆子里。我十分专心地看着,觉得很好玩,便也想跃跃一试,可是这磨豆浆的工序并不是看上去那么简单的。我用两只手握住滤架的两个把,本以为自己能一操一作地得心应手,可是事情并不像我想象的那样,滤架就像故意和我作对似的,这使我一操一作地十分别扭,在外婆的帮助下,我逐渐掌握了一些技巧,我摇了一会儿,就没有力气了。我休息了一会儿,又使出了浑身解数,豆浆才一滴一滴地滴在盆子里。浓郁的豆香使我摇得更加卖力了,脸上的汗珠也一滴一滴地淌了下来。豆浆仿佛是调皮的小孩子在我的手下变得渐渐听话了。这时,豆浆往下滴的速度越来越快,我对磨豆浆这一工作也渐渐地得心应手了。全部都磨完之后,我喝着自己磨的豆浆,心里就像吃了蜜一样甜。
喝豆浆时,外婆跟我说:”煮熟的豆浆只要再加入一点卤水,盖上盖子,等一会儿就会变成豆花,再把豆花铺在纱布里,四个角都折起来压上一层木板,让里面的水全部都流下来,压上几个小时,豆浆就会变成豆腐。下一次啊,我们再一块做豆腐好不好?“我点了点头。
那一次磨豆浆,我虽然流了很多汗,手也起了泡,但我尝到了自己亲手磨的豆浆,真是乐趣无穷啊!我满心期待着下一次的做豆腐是怎么样的……