今天,外公说:“中午外婆要做红烧鲫鱼,需要一些葱,我带你们到山上挖野葱怎么样?”我们异口同声地说好。
我们来到山脚下,就迫不及待往上爬。外公在后边喊道:“野葱通常长在山脚下。”葱我很熟悉,可是野葱还真没见过,外公说:“野葱比家种的葱高,但长得很细,夹杂在草丛中很难找到,你们几个来比比看,谁找到的多,重重有赏啊。”一听说有赏,我便来了兴致,开始在草堆里扒拉起来。可是找了半天,连根葱影儿都没见着,正当我垂头丧气时,表弟大喊道:“外公,我找到了!”外公一看,笑了,“这是棵草,你们看仔细,葱的茎是圆的,多长在离水源近的地方。”
按照外公的提示,我继续搜寻起来。这次,我不再胡乱扒拉草丛,而是仔细看哪里有水渠。果然,我在离水渠近的草丛中找到了野葱,不是一棵,而是一丛,我赶紧把外公叫过来看。外公说:“野葱就是这样,一丛丛长在一起,你找的这些就够我们吃一顿了。”
今天我不仅尝到了美味的野葱,还收获了不少知识呢!