汉广陵王墓坐落在瘦西湖蜀冈风景区内,东临铁佛寺,南望笔架山,西接平山堂,北近阮元墓。今天,我就来到这里,一览西汉第一代广陵王刘胥之墓的风采。
走进大门,踏上一级级石阶,一座高大粗犷的古建筑就出现在我眼前,这就是广陵王地宫,这座气派的宫殿旁树木葱茏,空气十分新鲜,所以给人一种心旷神怡的感觉。
步入地宫,迎面而来的是一团团暗淡的灯光。这里虽然人很多,但大家都尽量保持安静,不发出声音,好像不想打扰了这墓主人。往前再走几步,广陵王地宫进入眼帘,地宫的四周还有一圈供人行走的道,道路的两旁陈列着从墓中挖掘出的铜器、木雕等珍贵的文物。走上人行道居高临下,整个“黄肠题凑”尽展眼前:这个“黄肠题凑”呈长方形,就像是一个没有屋顶的木头房子,“房子”被纵横交错的木头分割成许多房间。要知道,在那时,建造出这么精巧的“黄肠题凑”是多么不容易的事呀!为了保护墓不被破坏,聪明的古人还在墓的上种了花和草,来迷惑盗墓者。
在汉广陵王地宫的东面是挺拔隽秀的皇后寝宫,那里的“黄肠题凑”平面呈“中”字型,为岩坑竖穴式“黄肠题凑”木椁墓,其结构是由封土、墓坑等组成。王后墓中出土了300多件随葬品,有华丽的漆器、灵巧的弩机、精美的木雕……这些文物都具有明显的时代特征。
在汉广陵王地宫的正南方两侧分别是“广陵潮涌”陈列室和“细君思乡”展览馆,还有“风亭思古”、“曲江垂钓”、汉宫秋韵“等景点。参观完后令人意犹未尽,我不禁为扬州汉代人民的伟大创造和聪明才智而感到自豪!