湛蓝的天空白云舒卷,秋的胸襟是如此空阔高远;迁徙的大雁怀念秋阳的温婉,远山秋色浸染,色彩斑斓。阳光把秋的情意遥寄大地,让世间拥住她的温暖。站在高台凭着秋栏,遥望时空,那里有诗有梦。枫叶是秋的情诗,它把秋的美丽写得那样绚烂;秋霜把它点燃,夕阳让它更加灿烂;漫山遍野飞舞在秋风中的枫叶,是那样的凄美、壮观;是对生命的留恋,还是对世间的厌倦?捡拾一片枫叶夹在诗集里,思考生死与轮回,逝水带走了落叶,落叶又带走了流光,我们用哲思为它祭奠。
秋雨芭蕉,西风残荷,落红缤纷,美人迟暮,这是对秋的伤感与幽怨。我们叹惜时光的流逝与生命的短暂,哀婉秋的凄凉与寂寥,伤感离别与思念,唐诗宋词把这些情感点缀得如此凄艳,这就是静美的秋,总让人深深地眷恋。秋风中桂花飘香,烟岚与暗香氤氲岁月流光,芬芳浮动在季节的发上,晕染着我们的思想,馥郁的桂香在时空中飘得那么幽远。蟋蟀在秋的墙角啾唧,月光在溪水中静流,海棠花妩媚地望着她的情郎,秋韵带着婉约的诗意,悄悄潜入梦的港湾。
天不老,秋多情,听雨残荷依帷帘;云幽远,梦无限,秋阳静朗照流年。