自从取回真经后,师徒三人都升为佛。可那猪八戒仍然不死心,暗地里就是想学孙悟空的筋斗云,决定去跟孙悟空学。
第二天,当猪八戒怯怯地去请教孙悟空时,孙悟空很不客气地说:瞧你胖的,筋斗云?等你瘦了,我再收你做徒弟。说完便大笑离去。猪八戒不由自主地想:原来这猴头想让我减肥。
这不,笨乎乎的猪八戒又去请教太白金星怎样减肥,太白金星说:减肥吗!要学会挨饿,一天只能吃一个馒头,不能睡懒觉。猪八戒大吃一惊,心想:平时老猪我一天吃三十几个馒头,现在受得了吗?
为了学这筋斗云,猪八戒拼了命,不管那肚子饿得咕咕叫。咬牙一个月后,再一照镜子,肥肥的肚子没有了,高兴极了!急忙去找孙悟空,孙悟空一看,说:还行。便教了猪八戒一句口诀,说:第二句明天再教。猪八戒把口诀牢牢记住,回家了。
回到家,它想:这一个月少吃,把我老猪饿死了,现在多吃点。它足足吃了三十二个馒头,四十碗米饭,看看肚子没怎样,便睡觉了。第二天,它把学筋斗云的事忘得一干二净,又是大吃大喝。
一个月后,当猪八戒想到此事再去找孙悟空,孙悟空笑嘻嘻地说:师弟,你怎么又肥了。猪八戒灰溜溜地回家了。