我今日闲来无事,翻箱倒柜,找到了一个木制玩具:华容道。
仔细一看,经典的三国人物扑面而来:曹操、关羽、赵云、马超……说明书上,介绍了游戏规则:在盒内移动各种人物,将曹操移到下方出口处即为成功。
我自创了一个阵法,名为“横刀立马”。将曹操放置在离出口最远的地方,把长方形的赵云、马超、张飞、黄忠的其中两个放在曹操两旁。将关羽放在曹操的下方,其它两个放在关羽身旁,再把四个正方形的小卒中的两个放在关羽下方,其它的两个放在出口两旁。
我把关羽和小卒移了下去,曹操也就可以直取城门(出口),“呃……好像堵住了……”我挠挠头,又复原回去,我最终废了九牛二虎之力才成功地将曹操移出出口。
我明白了:不要急于将曹操移出,慢慢来,很多事情都是急不得的。
在三国时代,曹操被吴蜀联军打败于赤壁后,逃到华容时被关羽捉住。曹操曾有恩于关羽,关羽又是重义之人,于是故意把曹操放走,就有了这个玩具:华容道。
像这样的古典玩具,我有不少,比如:九连环、七巧板、鲁班锁……都很值得玩一玩。我建议大家远离电脑游戏,接近健康生活!