上海水族馆坐落在东方明珠塔旁。一走进水族馆的大门,便看到一个小丑鱼的雕像,雕的真是栩栩如生、活灵活现。
“哇,这不是水母吗!”随着一声呐喊,我们看见了几只小鱼缸,第一个鱼缸里游的正是一只只小水母,小水母的“脑袋”像荷叶似的,几根细细的触角在“脑袋”下面一翘一翘,“脑袋”也随着一张一合的在水中漫步。你瞧,这个鱼缸里装的不是小蝌蚪吗!你看它肚子一鼓一鼓,大大的眼睛目不转睛的盯着我们,好象在问“你们是谁呀?”
“快点来呀!小雨。”外婆一声大叫,我急忙跑过去,哇 ,走进这里,我仿佛走入了水帘洞,在叶子的簇拥下,几条鲇鱼正在和两条大鳄鱼玩耍;那里有几条大鲤鱼,你看,那条红鲤鱼正在为我们表演鲤鱼跃龙门。
要进入“海底世界”了,几条大白鲨在我头顶游过,哎,石板鱼!石板鱼在一个角落呆着,害羞的看着来往的游客。哇,好大一个水母,只见一只桌面般大的水母正向我们游来。咦,那是什么鱼?扁扁的身子,大大的“翅膀”在水中不停的上下摆动,象在水中“飞翔”。听外婆说那是“虹”,舟山土话叫“花鱼”。 还有很多我见也没见过叫不出名字的鱼……
我们就在一阵阵惊叹声中游玩了整个水族馆。