亲爱的xxx同学:
你好!
我是南京市的一名五年级学生。今天作文课上,我通过南京视频了解了你的情况。你住在云南省龙头村,也是一名五年级的学生,你每天五点多就起床了。那时天还没亮,你和同学们就去上学,八宝小学直线距离你家有几公里,绕些山路要走十公里。你们每天走路去上学,要走两个多小时,不像我们每天坐车,最早七点起床都可以。
你三点半放学,六点才能到家。还要帮忙做农活,但你从来没喊过累。我们写完作业了你才开始写,真是不容易啊!
你就读的八宝小学是平房,有十一名老师,二百多位学生。你在班级里的学习排名第一。在中午吃饭时,你一个人在石桌上,左手翻书,右手吃饭。别人玩耍时,你独自爬上树,看起书来。就连下课时间,你依然在教室里学习。还获得了数学比赛二等奖。我不得不佩服你如此认真的学习,想想我条件这么好,学习也在十名左右,你就是我的榜样,值得我学习。
在一次大地震过后,你的手被割破,但你在治疗的时候一声也不吭,真是勇敢。地震过后,你不但没有降低学习兴趣,反而更爱学习。你趴在床上学习,即使你调皮的弟弟在蹦哒,你也心神不移,认真学习,而我学习的时候却总被其他事物干扰。
xxx同学,我们虽不大相识,但我已深深体会到你一个生活在穷苦农村的学生能这么坚强,乐观。我得以你为榜样,在优越的环境中更要加倍努力学习。后来看到有志愿者专门来到你们学校,他们还带来了特殊的礼物——夜灯。你们上学时路上有很多危险,我希望这灯不仅能够照亮你上学的路,还能照亮你的学习之路。
最后祝你的生活能得到改善,身体健康。
此致
敬礼!