亲爱的山区的小朋友
你们好!
我们虽然素不相识,但我愿意用一颗真诚的心与你们交朋友。我叫郑怡婕,就读江南水都小学五年(3)班,是一个十二岁小女孩。
我在电视上、网上、报纸上看到过许许多多关于你们的报道,我知道,你们从小在贫困的山区里长大。你们的学校低矮简陋,桌椅破烂不堪灯光灰暗,你们基本都是从几公里外跑来学校的,还有你们的饮食条件,听老师说,你们都是从家里带米到学校蒸,而你们也没有菜配,只能从家里带些榨菜。虽然你们条件十分艰苦,但是你们的求知欲十分感人。相比之下::我们拥有美丽的校园,平坦的塑胶跑道,宽敞明亮的教室,知识渊博的教师,完整的教学设备……但我们却不知道珍惜,埋怨父母逼迫我们学习,相信每个人看到你们的学习环境和学习态度一定都会刻苦学习。
既然要交朋友,就让我来介绍介绍我的家乡——福州,这座历史文化古城。
福州,又名"榕城",依山又伴水,既是盆地,又是沿海地区。这里空气清新,气候宜人,是一块“宝地”。福州拥有着风景秀丽的鼓山;游人如织的西湖公园;富有书香气息的三坊七巷……三坊七巷里住过许许多多的名人,如:大作家冰心,虎门销烟林则徐,黄花岗七十二烈士之一林觉民……三坊七巷不仅是个名人聚集的好地方,还有许许多多的小吃:肉燕,鱼丸,海蛎饼,鼎边糊……如果你们将来走出了大山,就一点得来福州看看,我会作为导游,带你去福州的各个好地方游览一遍的!