亲爱的远方朋友:
你好!
非常高兴认识你!首先先自我介绍一下,我叫李伊卉,是瑞安市实验小学的一名学生。上五年级了。我爱唱歌,爱朗诵,英语、书法是我的强项。
我本以为,在同一片蓝天下,每一个孩子的生活都是无忧无虑,自由自在。但是,一个偶然的机会,让我认识了《变形计》这个节目。看到了你们的生活情况如此艰辛,你们的担子又如此重,我既吃惊又佩服,于是提笔写下了这封信。
我知道,你们那边的生活非常艰苦。每当我们吃着肯德基、麦当劳时,你们却捧着一个小碗,舀了一小勺饭,用没了味儿的酱油拌着吃;每当我们背着大书包,用着漂亮的文具在宽敞明亮的教室里学习时,你们却背着一个破书包,用这几根短短的铅笔头,把地板当作本子在露天的“教室”里学习。有的孩子为了帮父母节省开支,无奈放弃了学业;每当我们在父母同学的陪伴下在酒店里过生日会,享受着各种山珍海味和大蛋糕时,你们却只唱首生日歌给自己听,最多吃个鸡蛋就算过完生日了。还有的孩子父母不在身边,有的孩子的父母生病了,为了帮父母干活,竟没有过生日;每当我们在父母的怀里撒娇,与父母欢声笑语时,你们却挑起生活的重担,帮重病缠身的父母干又重又累的农活,有些孩子还沉浸在失去亲人的痛苦中……相比起我们来,你们是多么不幸啊!而相比起我们来,你们又是那么懂事、那么孝顺、那么乖巧、那么坚强。
你们可能还不知道肯德基、麦当劳是什么;可能连变形金刚、芭比娃娃都没碰过;你们可能还没有公主裙、皮鞋;能没有坐过飞机和汽车……你们还没长齐的翅膀承受了太多太多的生活重担。而我们——这些整天泡在蜜罐里的孩子,却忽视了你们这些需要帮助的朋友,太抱歉了!
我们知道了你们的故事后,都很想帮助你们。你们多么渴望读书啊!可是为了家里的开支,放弃了心爱的学业。这多么令我们为你们惋惜啊!首先我会让更多热心人知道你们的故事,然后我会保持和你们的联系,和你们一起分享生活中的奇闻异事。其次我会举行一个捐款大会,让大家捐出笔、本子,让你们快乐学习;捐出课外书,让你们在书海中遨游;捐出钱,让你们治好爸妈的病,安心读书。
最后,祝:
全家身体健康、心想事成!