给贫困山区的小朋友一封信
贫困山区的小朋友:
你们好!
我是龙泉小学的一名小学生。我在电视里经常看到你们--因贫困而失学的同龄人们。
虽然我多次看到有关你们的报导,但是给你们写信还是第一次。
我们远隔千里。虽然我们都生活在中国这个大家庭里,但我们的生活条件却大相径庭,那一支支短小的铅笔和已经拿不住的橡皮,还有那已经没有一丝空隙的作业本、用几年的压岁钱换来的圆珠笔和简陋的教室、用砖头拼凑起来的桌椅与教室前树枝上的铜铃铛……但这些艰苦的条件都挡不住你们求学、读书的信念。我知道你们的要求不高,只要梦想有一间明亮宽敞的教室,有平滑的桌椅板凳,有崭新的课文书本……能享受大城市里的孩子一样有一个幸福快乐的童年,而不是一边打工一边学习……
看了你们的生活环境,都让我感觉到我是如此的幸福。我有着装着电视机、投影仪的教室,崭新、漂亮的书包……如此优越的环境和你们所处的环境相比,却让我觉得缺了点什么。缺什么呢?我想,应该是一种学习的毅力,一种锲而不舍、渴求上进的精神。你们从远处的家一步一步走到几十里以外的学校,崎岖的山路,一路泥泞,就算是狂风大雨,你们也没有过回家的念头!而你们这样做为的是能够让自己沐浴在知识的海洋,让自己拥有美好的明天。
可我们,虽然有天堂般的学习环境,有王室般的家庭条件,爸爸妈妈唯一的要求是我能好好读书,为使我的成绩好,进补习班、买学习机、补脑白金……十八般武艺全使出来,可我对学习仍是孙悟空戴了金箍咒--头疼,想尽办法逃避。是学习内容太难,是我智商偏低?都不是,我想我缺乏的是你们那种一定要把书读好的信心和决心。
你们对学习的那份信念让我惭愧,也让我反省。
不过,你们贫困山区的物资条件虽然远远比不上大城市,但我们都希望通过我们的捐助,能够让你们重新背起书包,走进学校,能够让你们为自己的理想所奋斗!让我们大家一起用自己学到的知识、本领,共同来建设祖国!
祝
学习进步!