尊敬的郭安先生:
您好!
我是来自二十八中的八年级学生。南昌最近的空气质量经过雨天的一翻洗礼变为了优,这真是令我们庆幸。可前段时间的南昌,雾霾特别的严重。我是土生土水的南昌人,虽然没去过滕王阁,绳金塔,还是呼吸了南昌十三年的空气。最近几年的空气已远远不如以前的空气那样清新呢?
大年初一,人们还是像往年一样打鞭炮,可为什么那天的空气质量爆表了呢,其实并不是什么南昌人的素质低(放爆竹可能有这么一点因素)但可能还是大家开汽车造成的。
原先时髦的小汽车已经不再时髦了,因为每个人人家里都有这么一高科技产品。可是它对空气的污染并不少,想必市长您也知道吧。原来上学车一点也不多,路很通敞(高峰时期有点堵)。而现在我们走到哪里每都是堵的,除了偏远地区。
抬头望望天空,天空已不是蔚蓝的,没有蓝天,只有厚厚的云朵姐姐在空中飘荡,没有蓝天的依靠,云朵姐姐由于吸收了太多的污染,身体不适,累哭了。想起儿时的自己,休闲时光就喜欢和小伙伴们爬上顶层,在顶层仰望着那蓝天,偶尔有几朵白云相伴,那景象真是令人难忘。
转着笔,发着呆,听不见鸟儿清悦的叫声,只能听见那汽车鸣笛声,环卫工人和剪草坪的声音,那清悦的小鸟声到哪去找!因为没有小鸟会来这空气质量极差的地方来伤害自己健康的身体。还是让我们一起翻开十年前的记忆,那时坐在窗前写作业,听见的是鸟儿清悦的歌声和自行车“叮零零”的声音。那时,听到的是鸟儿欢快的歌唱,如果此时你听到鸟儿的声音,那声音一定很低沉吧,因为那是小鸟的哀鸣。“滴滴—滴滴—”“叮零零—叮零零”市长伯伯,你是喜欢听前面高科技汽车发生的声音还是清悦的自行车铃呢?我喜欢听自行车发出的声音,因为那比较像下课铃声,而汽车的声音太低沉,仿佛在叫骂着前面的汽车“你走不走啊”!
市长伯伯,你有没有发现自行车越来越少,人们通常开的是小汽车,自行车对空气一点污染也没有而汽车对空气的污染太大。虽然红谷滩已成20xx年就开始免费租借自行车的活动,可一点也不方便。
那是一个星期六,决定和妈妈一起去万达广场,由于妈妈想运动就没有开车,走去太远了,我对妈妈说“妈妈,我们去租自行车骑过去吧!”可当我兴奋地到了租车亭时,发现一个人也没有,只有一台租自行车智能借还机,还有三辆破旧的自行车,自行车全倒地下,我和妈妈将他们全部扶起来,用卡借走了两辆,可当我们骑时发现我的车坐垫是坏的,妈妈的刹车也是坏的,我们将他们还回去了原处,另一辆也是坏的,我的好心情瞬间跌落了下来,心想“这些公用车没人管又全是坏的,都四年了,都不换批新的,如果有人借了坏的自行车,后果不堪设想。
市长伯伯,我想你可以号召全南昌市的公民,一起骑自行车去上班,当你开始骑自行上班时,再让我们一起宣传骑自行上班上课,清新空气伴大家。市长伯伯,那些公用自行车该换一批新的,那样的话安全隐患太大,这样的话南昌市的雾霾一定会好多,原来蔚蓝的天,清新空气又可以重新回到我们身边,市长伯伯,我们一起行动吧!