给市长的一封信
尊敬的雒市长:
您好!
我叫吴孟烜,是玉门市第二小学四年级(3)班的一名小学生。雒市长,今天我怀着万分激动的心情给您写信,您一定感到很奇怪,一个小学生怎么会想到给市长写信呢?就让我告诉您其中的缘由吧!
从我背上书包的那天起,妈妈就教给我一幅对联:“风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心。”所以从小我就养成了看新闻的好习惯。从《玉门新闻》的报道中,我知道了您;从爸爸妈妈的讲述中,我了解了您;从市容市貌的变化中,我喜欢上了您。
听大人说,提起玉门,可以说是无人不知,无人不晓,过去玉门因盛产石油而闻名于世,更因铁人精神而响誉海内外;现在又因为风力发电而走向世界。可是令人担忧的是玉门自然环境条件太差,卫生状况不佳,只要刮风,黄沙就四处肆虐,让人睁不开眼;垃圾袋更是到处横行,满街飞舞。居民楼门前,垃圾成堆,蚊蝇乱飞,臭气熏天。商业步行街上更是狼籍一片,健身器材锈迹斑斑,无从抓手。贪玩的我们每次从步行街回来就成了一个个小叫花子。马路上随处可见的是破旧的三轮车,给我们的安全出行造成很大的威胁。晚上,路灯亮的也很少,大街小巷漆黑一片,天色刚暗下来,大人就不许我们出去玩了。您之前的几任市长也曾整治过市容市貌,只是不彻底。听大人说,许多前来玉门投资的外地客商就是因为这些原因而打道回府了。
您的到来,让玉门旧貌换上了新颜。您刚上任,就把整治市容市貌的工作当作城市建设的头等大事来抓,在广场隆重举行了以“爱玉门 讲文明 树形象”为主题的市容市貌整治活动的启动仪式,动员全体市民加入到市容市貌整治活动中来。我们小学生也拿起扫把走上街头,捡拾各种垃圾,清理卫生死角。虽然有些脏,有些累,但看着眼前干净的街道,同学们觉得自己的付出很值。六年级的一个大哥哥在捡垃圾的过程中还捡到了5000元现金,并把它交给了老师。他拾金不昧的行为不正是玉门人的精神吗?
在您的积极倡导下,玉门的市容市貌发生了翻天覆地的变化:街道变得干净整齐了,再也听不到大人“注意!别弄脏了衣服”的嘱咐声;一辆辆崭新的公交车、出租车忙碌在大街小巷,为出行的人提供了便利;晚上,路灯犹如天上的星星给我们小朋友作伴,在明亮的灯光下,就连小偷也取消了他们的行动。
雒市长,玉门的变化远远不止这些,今天我就先说到这儿。在此,我代表全体小学生向您表示最崇高的敬礼!