给父母的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
七月炎夏,太阳的毒光烘烤着城市。在知了都不敢吱声的宁静中,我想起了那个夜晚。想了很久,还是决定写下这封信。
今年的网课时间真是让你们操碎了心,我再次犯下了不可原谅的错误。面对网课,我松懈了,面对屏幕,我没有自律,特别是月考后我没有把持住玩心,一有空余时间便玩起了手机,整个心思都离开了学习,成绩一落千丈,这也是自我放纵应得的报应。
还记得那个晚上,我艰难地完成了作业。爸爸独自约我出来散步。我也大概猜到这次散步是别有用意的。已经是晚上九点多了,千灯湖公园的灯也熄的七七八八,早没了之前的璀璨得意,只有无精打采,我的心也如这暗淡灯光。空无一人的人行道让我愈加不安。您默不作声,像是在思考,又像在担忧,几番欲言又止,但透过您的眼神,我还是看到了失望的流露。在这片空寂环境中,我们父子二人的脚步声,像是暴风雨前树叶的哀嚎。我做好了心理准备。准备好了接受这次我应得的痛斥。
但您并没有斥责我,你只是打个比方指出我松懈了,你没有再多说什么,但那失望的语气让我的心沉入了谷底,这比一顿痛骂来得更加难受。深夜我难以入睡,定下决心,告诉还在楼下散心的您,您是那么宽容,您说成长是一个漫长的过程,让我不用多想。啊,您是多么宽容啊!反观我自己,是多么渺小,我是一个爱犯事的坏小孩,不断让父母操劳。
五月返校后,我仍时不时会想起这件事,我想,自律真的那么难做到吗?也许学习的道路走得比较辛苦,但我不过是缺乏一颗自律的心。我不禁想起了文熙哥哥,他与我们玩时,可是一等的游戏王,但一旦开始学习,他又是那么严格要求自己,时间管理得特别严格,学习是那么专注。他后来不是如愿以偿地考上执信中学吗?他的学习生活是那么自律,根本没让父母超心,这不就是自律的乐趣了,他在学习上能够做到收放自如,我为什么不能努力争取呢?
这次我已下定决心,不管路途困难与否,不管结果如何,都要严格要求,奋力一搏。我相信,在你们的陪伴下,我会成为一个自律的人,不辜负你们的厚望,不让放纵荒废了我的青春年华。