东方明珠说明文
东方明珠广播电视塔位于上海浦东新区陆家嘴,是上海的标志性文化景观之一。
东方明珠广播电视塔高约468米,于1991年7月开始兴建,1995年投入使用,承担着上海6套无线电视发射业务,地区覆盖半径达80公里,是国家首批AAAAA级旅游景区。塔内有太空舱、旋转餐厅、上海城市历史陈列馆等景观和设施,1995年列入上海市十大新景观之一,2020年1月6日入选2019年上海市新十大地标建筑,是一座举世闻名的高塔。
塔内的建筑景观点和各种实施都见证了中国经济发展的变迁,即使之后它的周围又多了几座比它更高的现代化建筑,但是仍不能取代它在人们心中的神圣地位。
电视塔有下、上、顶三个球体,顶球称太空厅,中心标高342米,球体直径16米,共有6层;上球体直径45米,中心标高272。5米,共有9层;下球体直径50米,中心标高93米,共有4层,1993年经专家鉴定,认为电视塔达到了国际领先水平。
电视塔最高的观光层高263米,站在观光层向下看,一切的人、物都变得小了很多。
太空舱下面的玻璃桥是人们旅游必去的地方之一,这是一个考验你胆量的地方,很多游客走上去都会不自觉地双腿发软,不敢向前,有的人甚至惊叫不断,冷汗连连,不知道胆大的你敢不敢去尝试一下呢?