爸爸最喜欢喝茶,因此,我们家便有许多茶壶呀、茶杯呀。在众多茶壶里,我最喜欢一个精巧典雅的紫砂壶。
紫砂壶,顾名思义,当然是用紫砂做的。紫砂是宜兴的一种泥土。它价格不菲,摸起来手感极好。
壶嘴是用红泥做成的。一条龙在壶嘴上盘着,壶嘴长5厘米。
壶身则是圆状,七条龙从上到下盘绕而成。龙雕刻得活灵活现,仿佛近在眼前。壶身上还有许多三角形的小块,块上有许多银光粉,把壶身弄得闪闪发光。尤其是在阳光充足的地方,慢慢转动壶身,那光会让你睁不开眼睛呢!
壶底是用坚硬黑矿石制成的。壶底有许多正方形的小块,把一个圆圆的壶底平均分成多份,让上面的重量平均分配到每一个点上,让一个小小的壶底把整个壶托举得牢牢的。全壶共长13。5厘米,重235克。
要说它的用途嘛,那可就多了。爸爸说,这个壶是在我还没出生前一个朋友送给他的。这壶是用紫砂制成。听说紫砂是很少有的,它可以让茶叶在里面长久保存却不坏掉,打开壶盖仍是色、香、味俱全。壶内还有一个小细网,把茶叶挡住,让你喝茶时不至于流到嘴里。壶身还有一个清香包,使茶更加清凉可口,让人回味无穷。
起先,我并不喜欢喝茶,可爸爸说,喝茶可以利尿、养神,让你神清气爽、气色红润,每天都有精气神儿。后来,我就慢慢爱喝茶了。
记得一次,我晚上没睡好觉。第二天一早起来还直犯困,迷迷糊糊的。我一想,这可怎么办呀?一会儿怎么去上学呢?要是这样的话,会影响上课的。我越想越伤心。幸亏爸爸及时端来特意给我用紫砂壶泡好的一杯茶。我一闻到那淡淡的清香的茶,一下子就精神多了。上课,老师讲的内容也就自然都记下来了。
我爱这紫砂壶,爱它的纯朴、典雅;爱它那古香古色的气息和融在紫砂壶里那深沉而朴素的爱……