我的故乡有许多许多好吃的水果,有桃、梨、草莓等,但我最爱故乡的芦柑。
每当春天来临时,芦柑树就开满了白色的小花,美丽极了,还散发出沁人心脾的清香。到了金秋十月,树上那一朵朵花害羞似的躲藏了起来,芦柑却探出了橙黄色的小脑袋。大个儿,红扑扑的,像一个个火球在绿茵茵的树丛中燃烧着。芦柑挨挨挤挤的,仿佛正在窃窃私语。
芦柑的果子是球形的,比拳头略小,遍身有一些凹凸的小点。在它那凸起的地方长柄。一剥开皮,那浓烈的清香扑鼻而来。七八个“兄弟”紧紧抱在一起,咬一口,甜津津、酸溜溜的。每当那“小船儿”开进我的嘴里,酸甜的汁水就从我的嘴角流出。
妈妈常常把芦柑皮放入火锅里,我问妈妈:“您为什么要把皮放进火锅里?”妈妈笑着告诉我:“芦柑皮是很好的调味品,还可入药;芦柑的橘络有助于我们消化。”听了妈妈的介绍,我更加喜欢芦柑了。
我爱故乡的芦柑!