习惯是什么?习惯就是在长时间里逐渐养成的一时改不了的行为。好习惯养成一辈子受用,而养成坏习惯一辈子吃他的亏,想改也不容易!
毛泽东就有这么一个好习惯。毛主席从小酷爱读书,并且养成了“不动笔墨不读书”的良好习惯。在文章的重点部分或写得特别精彩的地方,毛主席就做上记号,有时,还在书的上下左右空白处写些简明扼要的批注。写不下,就在、贴上一张小纸条。正因为毛主席博览群书,并有“不动笔墨不读书”的好习惯,所以他知识渊博,才智超群!
而坏习惯养成将危害人的生心健康。我的爸爸就有这么坏习惯,那便是饭后抽烟。他经常挂在嘴边的口头禅就是“饭后一只烟,赛过活神仙”。我和妈妈经常劝爸爸,把烟戒了,香烟中含有大量的尼古丁,它对我们的身体是百害而无一利。可爸爸就是不听,仍旧我行我素,把我们抛掷脑后。因此,爸爸长时间抽烟而导致气管炎,经常往医院跑,在看病方面的开支就不少。
但爸爸也有许多的好习惯。爸爸从小就对我说“万般皆下品,惟有读书高”的道理,他常常拿着地图,指指点点,告诉我安徽省境内有巍峨的黄山,则杭州有迷人的西湖,而千岛湖在淳安……一有空,就带我去领略中国的名胜古迹,使我大饱口服,增长见识。
习惯成自然。让我们努力该掉不好的习惯,养成更多的好习惯,把大地粉饰的更加美好!