修正带是一种常见的文具,有很多中小学生对它“爱不释手”,十分依赖。
修正带由好几个零件组成的,在修正带的外壳内,有两个齿轮,一个齿轮大,一个齿轮小。大的齿轮转一圈,小的齿轮大约可以转两圈。齿轮上缠着一卷白色的带子,头上有一个小压嘴器,白色带子从大齿轮通过压嘴器卷到小齿轮上。压嘴上还有一个盖子,盖子就像一个帽子,保护压嘴器,这是为了防止压嘴器和白带子损坏。
如果写错字的时候用修正带的压嘴器对准写错的字,压下去,然后往旁边拉,白色的带子就会带动齿轮。大的齿轮送出还没有用的白带子,白带子上的白色物体就会粘在纸上。粘在纸上的白色物体就会盖住写错的字,再在白色物体上写正确的答案,就将写错的字改好了。小齿轮回收用完的白带子,大齿轮和小齿轮协调合作,一起为主人服务。
修正带虽然非常方便,但是会让人养成随便涂画的习惯,所以同学们要尽量少用修正带,养成仔细书写的习惯哦!