在春节放鞭炮是我们中华民族的传统习俗之一。在年前家家户户都买好鞭炮,在大年夜里放。可是今年因为空气质量太差,国家规定城区内不准放烟花爆竹。过年不燃放爆竹,总觉得少了些什么。正好今天我们要去乡下探望太婆太公,我想到我们可以去乡下买来爆竹放。想到这儿,我高兴的不亦乐乎。下午,我和爸爸来到了乡下的一家小卖部。哇!里面有好多鞭炮买,而且价格十分实惠。我买了几十盒扔扔的鞭炮,十盒可以挥的烟花,五六根连珠炮,还有一盒孔雀开屏,准备晚上玩个痛快。
夜幕渐渐降临了,我们也吃好了饭。接下来就要放鞭炮了。爸爸拿来打火机,我把连珠炮拆开来,让爸爸点燃了导火线,把它往上举起来。嘿,要开始放了!只见第一个烟花从里面探出来了,嗖向天空飞去了。噼里啪啦,鞭炮在天边炸开了,没想到从一根细细的杆子里出来的烟花竟可以放得这么大。只见那烟花像一朵花似的绽开了,在天空中停留了一会儿后边像流星一样落了下来。
紧接着,第二个烟花又上来了,第三个、第四个、第五个······大家欢呼起来。放完了连珠炮,我又开始放孔雀开屏。这个烟花就如它的名字一样,燃放起来就像一只开屏的孔雀。点燃了导火线,烟花从里面向四处射出去,五颜六色,漂亮极了。我被这美丽的景象所吸引,直到它放完了还意犹未尽。烟花爆竹固然美丽,可是它也可能成为空气和人体最致命的杀手,所以我们能不放还是不放来的好。