在记忆的百宝箱里,有大大小小的宝石,那是我们的回忆,有一颗最闪亮的宝石,闪耀着,时时刻刻提醒我要诚实。
记得有一次,我缠着妈妈去买一本《十万个为什么》,同学们都有,我也想买一本。可尽管我软磨硬泡,妈妈就是不同意,我只好放弃。不久后,在小学旁开了一家书店,里面的熟琳琅满目,无所不有。一向爱书的我很想去买一本,但我没有钱,怎么办呢?一个说谎的年头在我脑海里闪过,我回家对妈妈说:“明天学校要捐15元钱。”我很心虚,都没看妈妈 一眼,真怕被她识破,妈妈没有多问,就给了我20元,我马上接过钱,逃也似的回了小房间,但新还在砰砰地跳!哎,说谎的感觉真不好!第二天的早上,我胡乱吃了几口早饭,就带着伞跑了出去。我一直跑到书店前,放下雨伞,走了进去。我一眼就看到了那本《十万个为什么》,可一看钱,还少5元,这些钱只能够买一本作文书。我灵机一动,看见四周没人就拿了一本塞进口袋里,又拿了一本作文书,走到收银台付钱。刚要走,老板叫住了我。我以为被他发现了,心一下蹦到了嗓子眼,不知道该怎么办了。不料,他亲切地说:“小朋友,伞忘了拿。”我赶紧拿了伞,消失在人群中。
我好不容易熬到了放学,回到家看见姐姐在看电视。我递给她一本作文书,却红着脸又从口袋里拿一本《十万个为什么》。姐姐问我怎么了,我不知说什么。终于,在姐姐再三追问下,我慢慢说出了事情的经过。姐姐二话不说,拉着我的手去书店,对老板讲了事情经过。而我红着脸一直躲在姐姐的背后。
从那以后,再也没有发生这种事了,但它却深深地印在我的脑海里。