“红关公,白刘备,黑张飞,三结义。”猜猜它是谁?对啦,它就是荔枝。荔枝因杨贵妃喜食而闻名,杜牧写下了"一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来"的千古名句。
远看荔枝就像个迷你乒乓球。近看粗糙的表面似打了气的小皮球。它个头不大,没成熟时是青色的,慢慢变成青橙相间,最后变成橙色,那么就全部成熟了。荔枝是著名的南方水果,属亚热带水果,荔枝汁甜味美,深受我们的喜爱。荔枝生长在树上,一般是六七个月成熟。我拿起一个荔枝轻轻抚摸了一下,“啊,好疼!”我叫了起来,真刺手,一点也不光滑。鼻子凑近闻一闻,有一股淡淡幽香,扑鼻而来的香味令我陶醉不已。
轻轻拨开荔枝那粗糙厚实的外衣,显露出了它那雪白晶莹剔透的肌肤。软软的,就像一个小雪球似得。比起外壳果肉光滑柔软许多,一口咬下去,汁水四溢,鲜美爽口,酸酸甜甜的味道,真让人回味无穷啊,荔枝以色味具佳而著称,其营养价值更是在水果中鹤立鸡群。它的核是黑色的,小小的像个眼珠似的,仔细看看光滑发亮。
荔枝的皮可以入药,且是一味名贵药材。荔枝性热,多食易上火,小朋友们不能贪吃哦。听完我的介绍,你是不是重新又认识了它呢。