科学,无处不在,它不仅为我们带来无穷的乐趣,还给我们带来知识。
一个风和日丽的早上,我和小伙伴在楼下举行乒乓球比赛。突然对方一个扣球,我没想到乒乓球会掉在了我的身后,就往后一退,刚好一脚踩到了乒乓球上,这下坏了,原本圆鼓鼓的乒乓球,现在凹下了一块,我急得像热锅上的蚂蚁,不知怎么办才好,因为球坏了,比赛就不能进行。我不停地抓耳挠腮,突然,我脑海里闪过了“热胀冷缩”的原理,对了!就这么办!
对着小伙伴拍着胸脯,胸有成竹地说:“别急,我有办法了!”伙伴惊喜地说:“真的?”我笑着说“小菜一碟。”说完,我便快步跑上了楼,从家里提出一瓶开水,然后把乒乓球放在杯子里,把踩瘪的一边朝上,他们一看,都懵了,不知道我葫芦里装着什么药,就任由我“试验”起来。于是,我把开水往乒乓球上倒,奇迹出现了!不一会儿,乒乓球慢慢地鼓了起来,很快就恢复了原形。看着那鼓起来的乒乓球,他们高兴地说:“真神啊!可是为什么会这样呢?”看着伙伴们不解的表情说:“物体一般都有热胀冷缩的性质,乒乓球也不例外,遇到热以后,球里的空气就膨胀起来,把凹下去的部分“顶”了起来,所以踩瘪的乒乓球只要热水一冲,便鼓起来了。”“哦,原来是这样!”伙伴们恍然大悟,还对我赞不绝口。
热水能使瘪了的乒乓球鼓起来,这真是太有趣了!
原来,科学知识在生活中无处不在,只要我们做生活的有心人。