我是一个旱鸭子,从小学开始学游泳,一直到三十岁时,还是只会憋口气在水里漂个十米八米,从来没有正而八经地划过水。丈夫是体校的老师,谈恋爱时,他热心地充当教练,把教学生的热情转移到我的头上。但恋爱几年下来,每年夏天都在水里泡泡,等差不多学会了,天就凉了,来年又该重新开始。丈夫把我娶回家后,教我学游泳的念头一古脑地消失了,游泳从此就成为他的个人爱好。他的单独行动一直持续到女儿出世。
女儿快一岁时,正值盛夏,天气燥热得厉害,人们全身上下没有不出汗的毛孔。身上、床上、沙发上……到处都是潮湿的。女儿长得方头大脸胖乎乎的,脖子、大腿根、胳肢窝的肉褶子有好几层,每天不停地给她洗腿、洗脖子,然后再扑爽身粉,但痱子还是止不住地往外长,就连脑门也长着一片红红的痱子。
有一天中午,老公要去游泳,女儿哭着要跟爸爸外出,老公干脆决定带着不会走路的女儿去学游泳,他要带走女儿,为娘的自然不放心,亦步亦趋跟到了体校的游泳馆。在丈夫平和稳健的外表下,骨子里的性格却潜藏着冒险、出奇的因子,因此,他乐意让幼小的女儿干一些新奇的事,儿童学游泳,最小的孩子也都4、5岁,不到1岁的婴儿怎么游泳,我还真没看到过,但他就想这么干。
游泳馆的水刚吸了尘,青青的还泛着蓝光,池底的玛赛克也看得清清楚楚。女儿一进去就开始发呆,她没想到有这么大的水池。我试着把女儿放进水里,小家伙居然不怕水,手脚并用,乱扑腾一气,我们给她套上游泳圈,丈夫推着女儿绕过一个个泳者,在水面上漂来漂去,远远的看上去,女儿象一个小水手,丈夫像一只桨,他们俩人组成了一只快乐的小舟在航行。女儿乐极了,一直“啊呀”地乱叫。看到她如此快乐,丈夫下决心教女儿在学会走路前先学会游泳。
丈夫从此开始“教练”生涯,因为正值学校暑假,丈夫每天带着女儿在游泳馆里泡着,渐渐地,女儿掌握了划水的动作,两只手一齐向后划,同时小脚也开始扑腾几下,丈夫一心一意要让她游起来,一向粗枝大叶的他变得耐心起来。女儿学游泳,我一边儿担心女儿的安全,一边儿操心给女儿买一件漂亮的泳衣。因为年龄太小,商场里没有她的号码,只好买了件小号的泳衣,回家剪开改了改,一针一线地缝了起来。女儿穿上新泳装,小胸脯挺起来,小腿壮壮的,果然是个健康宝宝。
女儿对水的偏爱越来越强,一到中午,她就嚷着要“游游”,她学会了第一个汉字“水”。呆在游泳池里,她会兴奋得手舞足蹈,手脚不停地拍击水面,她进步了很多,逐渐掌握了不下沉的方法。看到女儿的进步,丈夫教的心气儿更高了。他的目标非常远大,希望女儿能放弃游泳圈独立游动。
丈夫的壮志未酬,游泳计划就因工作需要而搁浅了,当女儿初步常握了划水的技能时,丈夫却要带队参加比赛。他一走就是半个月,等回家时,天气已经转凉了。小家伙虽然很想游,但我却担心她受凉感冒,坚决阻止了父女俩的计划。
女儿最终没有在会走路以前学会游泳,但是那个夏天的经历却是美好的,永远记载在她成长的档案里。