20xx年3 月1 日
晚饭后,我要种绿豆啦,这可是我第一次种“庄稼”啊,心里很兴奋。
我准备了十几颗小绿豆、一个小碟子和一些水。我先给小碟子倒满了水,又把豆子放在水里泡上。爷爷走过来一看,说:“水放这么多?绿豆也得喘气儿啊,这样会把它们淹死的!”我一听,言之有理!于是,我就把水倒出来一些,只剩一点点儿留在碟底儿,又用棉花片儿像被一样盖在了豆宝宝们的身上。
绿豆宝宝乖,睡吧,睡吧!我盼着你们快快成长,早点儿发芽!
20xx年3 月3日
今早儿一醒,我就跑去看我的绿豆宝宝。
我掀开碟子里的“小棉被”一看,哇!绿豆宝宝都长大长胖了。有的裂开了绿色的皮儿,有的干脆脱掉了绿色的外衣,白白胖胖的真可爱。它们还都长出了约半厘米长白白的小尖芽儿,有的像音符,又有的像6和9 ,真好玩呀!有几个调皮的豆宝宝把小芽尖儿钻进“棉被”里,我想把它们拿下来,可是一拉,嫩嫩的小芽儿就断了,叫我好心疼。
真不知道明天绿豆宝宝们会长成什么样儿?我好期待呀!
20xx年3月5日
糟糕,糟糕!这两天我忘了给绿豆宝宝浇水了。
晚上放学回来我赶紧去看,盖着绿豆宝宝的“小棉被儿”已经干成硬壳啦。再掀起来一看,原来白白胖胖的绿豆宝宝都变得灰头土脸,刚刚长出来的小白芽枯萎了,芽尖儿也变黑了,样子十分可怜?????? 是我没有及时给它们浇水,我十分懊悔,站在那里心疼、想哭。
绿豆发芽实验失败啦。
晚上,我不甘心,又上网查看了绿豆发芽的视频和图片。原来,绿豆发出来的长长的白芽儿,是扎到土里的根。两个绿豆瓣儿会张开,从里面长出一对对儿的小叶子和一根茎儿来,长高后会开花结豆荚,豆荚里结出绿豆宝宝来。
我决定重新实验,这回把绿豆宝宝种在花盆里,让它真的结绿豆宝宝来!