今天是星期天,我写完作业后闲来无事,看见妈妈正在包饺子,心想:我是家里的老大,应该帮妈妈干些家务活了,于是跑过去跟妈妈说:“妈妈,我想学包饺子,可以吗?”妈妈听了,高兴地说:“好啊!”
得到妈妈的许可,我马上行动起来。我先小心翼翼地把一张饺子皮儿摊在手心里,然后舀了一小勺肉馅放在皮上,最后一折一捏准备封口。谁料,那馅偏偏和我作对,像顽皮的孩子老往外钻,弄得我满手都是馅,黏糊糊的。
包第二个时,我少放了点馅,轻轻一捏,看起来还不错。可一放到案板上时,它就像没了筋骨似的,立刻瘫了下去。妈妈见状,担心我会半途而废,就鼓励我说:“万事开头难,慢慢来,熟练了就好了。你先看看我是怎么包饺子的。”
只见妈妈先把皮平摊在左手心上,再放一小勺馅,接着用右手把两边的皮合起来,在中间先捏一下,再从左向右均匀用力捏紧。看完妈妈的示范后,我又重新鼓起勇气,一边包一边琢磨。
渐渐地,饺子变得越来越听话了,个个都有了筋骨,还都挺起了“将军肚”。
通过学习包饺子,我明白了,无论做什么事都要有耐心,讲方法,才能取得成功。