喜欢当下的氛围,氤氲冒着热气的咖啡,沉沉郁郁而美丽的旋律,在自我满意的寓所里思绪天马行空,又似无所思般地傻傻发愣,听不见时间的过往,只有阳光在窗外灿烂而不耀眼地照着。这就是幸福吗?
忙碌的时候,赶着做事情,身体仿佛进入机械状态,感受不到风吹花落、鸟语虫鸣,催着赶着,容不得思考,容不得慢条斯理,正如读过的一本杂志中所言:“工作对许多人来说原本是对生命残酷而血腥的剥夺,所幸还有下班后的闲余可供我们自由搭建五彩的小屋。”
而我想,考衡生命的质量除了物质的充裕外,更多还在于这如流水般自由流淌的心情,水到激越处,哗然有声;到呆滞处又悄然低落;而更多的该是舒缓的,或带点轻快,或带点忧伤,正如我所欣赏的云淡风清、细雨蒙蒙。
年少时可以激情豪迈,想着成为画家、成为作家或是艺术家,仿佛这家那家都是唾手可得,而且还真就去干了,一时踌躇满志。及至工作,忙着各种各样名头的事务,回过头来才发觉画笔丢了,写的笔也丢了,稍有空闲时也是疑虑重重:这名家又哪里是那么容易得到的啊?且罢!
想想也真好笑,仿佛一个孩子对即将去赶集的父母要着这样那样五彩斑斓的稀奇玩意儿,父母也连连地应承了,等到回来,才发现父母还是和往常一样只带回来一块温热的红番薯安慰自己而已。生活就是这样,空中飘着五彩的肥皂泡,好让你信心满满地赶路,怀着美好的希冀,尽管结局总是不如人意,过程却总算是美好的,有着盼头,有着向往。
我们的生活,终归是平凡的,也应该是平静和脚踏实地的。有过的凌云壮志如是,过往的情感亦如是,再怎么情真意切、痛彻心扉,终将变成细水长流的淡淡的回忆,而那些曾经亲近和清晰,因为这样那样的原因,渐渐远离我们的视线而变得面目全非的人儿,就让我们挥手告别,只在心底留一份想念。
因为,生活在继续,我们也将继续。只是当下,我扭转了音量旋钮,让音乐浸满整个房间,沁入我的心田。是的,正如一位知名企业家所言,每天给自己留出一点时间,傻傻地发呆,淡淡的幸福会流过你的生命,开出一大片细碎素朴而又纯净的花朵,而这些心花只有你自己看得见,读得懂。