油盐酱醋替代了曾经博得美人芳心的玫瑰,洗刷织熨替代了那一封封火热的情书,日子处处显出缓慢而千篇一律的节奏。一度令人脸红心跳情意绵绵的那些情话堵在心窝出不了声,一度令人心神荡漾美不胜收的火热眼神也早已呆滞黯淡了,熟悉而有条不紊的生活仿佛时刻提醒着我们:每一个相守的日子是如此地平淡。
由于单位离家较远,下班后回家总是看见他在厨房忙碌的身影,能有这样一位贴心的伴侣甘心为我做一个在厨房里准备晚餐的小男人,实在是我的幸运。总喜欢在他做菜的时候也在厨房窝着,一边看着他熟练地翻动炒锅准备盘碟碗筷,一边和他聊着一天的工作和上下班途中的见闻,小小的厨房因此充满了欢声笑语,洋溢着幸福温馨。
吃完晚饭洗刷完毕,便会和他一起看会电视,偶尔也会因为想看的电视节目不同而怒目相向,但每次都是他微笑着作出让步。有时候也去上网,坐在他旁边看着他用我Q账号和别人聊得不亦乐乎,我故作嗔怪的样子,心里却恍然觉得我们已经浑然一体不分彼此了。有时候也会撇了他去洗两个人的衣服,泛白的泡沫哗哗的流水洗刷着相守的日子,让我甘心在爱情围城里做一个平凡的主妇。
极少有朋友的电话来干扰我们的二人世界,也很少有浪漫的约会安排在我们的日程上,日子似乎每天都是如此,上班下班吃饭看电视上网,生活平淡如此,心情也如没有涟漪的水面平静如斯。他的每一个动作每一种表情都如一部熟悉不过的老电影,他的声音早已在我耳边结下了厚厚的老茧,正是这些动作表情声音构成了我坚强的堡垒,使我坦然地把心安在家里。
我曾想,最幸福的不就是能在爱人身边,与他一起过着平淡生活的点滴么!没有了玫瑰的点缀,没有了情话的缠绵,可是总有那么一个人在你身边让你的心如此恬淡。他会在你整理家务时拿着毛巾帮你擦拭汗水,他会在你读书时递上一杯热腾腾的咖啡,他会每天骑着自行车把你送到车站。此刻,玫瑰和情话都只是可有可无的奢侈品,她们无法替代平淡生活中那一种相守每一天的幸福感觉,那种把心熨烫得平平整整和自己心爱的人相守到老的感觉。