想写关于空间加密这个话题已经很久了,之所以迟迟未写,是因为知道自己又在自不量力碰触这个敏感话题。
不知从什么时候起网络上开始有了一个新词汇——权限,确切的说是个人权限,或者设置加密。好像很受人欢迎似的,很多人的空间都加了密。我戏称之为在家门前树起栅栏,大有人不得入内的意思!有点不恭却很形象。
很多朋友们也加入了这一流行潮流随波逐流,给遨游空间的朋友访问带来了很多不便,唯一的选择是放弃交流和拜访。为了看看你、帮你踩踩、替你添添人气还要种种限制、遭受种种不公平的待遇,有些人想进对方空间,当时心情是可忍孰不可忍啊!所以大多数的时候我也不怎么去别人空间转悠,看看自己写的东西与评论、听听自己喜欢的歌,不也乐乎?呵呵……
但我心中依然有个疑问:权限,你们的目的是什么?为了防止豺狼的侵入吗?可你们的空间又有些什么价值连城的珍宝呢?不就是几篇文章加点照片吗?真有隐私你还会挂在网上吗?你写文章的目的不就是供更多的人欣赏吗?设置权限装什么深沉呀?那还要好友干什么呢?是新潮还是好玩呢?
话又说回来,当然怎么做是自己的自由和权利,别人无权干涉,我只是随便说说我的看法。其实我看真正的大家和名人几乎是没有这种嗜好的,他们都是大开四门热烈欢迎五湖四海的朋友光临呢!权限的人只有让自己自闭……
加密的空间可能于某些空间未加密的人来说,好似被藤蔓遮掩的阁楼,深藏着太多斑驳的心事。其实,很多加密的空间,只是一座普普通通的房子。喜欢欣赏,爱极空间的主人看到其他精彩的空间,赞叹连连,羡慕不已。但碍于自己囊中羞涩,拿不出同样精彩的文字作为基料,装修厅堂,布置书房,打理厨房,勾勒连廊。为了不使那些到访的锦衣、高雅之人失望而归或者探其窘迫,自卑心理让他们迫不得已自闭家门。但是,不会不等于不爱,爱字惜才的他们无法阻止自己欣赏的脚步,才会一次次寻找、走过、流连于各个精彩的空间。
他们也想留下精彩的文字,也想自己的文字被多才的空间主人看到并给与互动式的回复。只是他们不会写,也不敢写。害怕高高在上的空间主人无视自己的存在,甚至被扫地出门。正因为他们也是爱文字的人,才会一次次行走于不同的空间。爱文字的人都有一颗纤弱的心,那些被爱的人有爱呵护,而在空间无爱的他们只能展开自己的薄翼,小心飞翔,不留痕迹,不惹凡尘。
还有一些加密的空间,里面放着空间主人随意堆积的心灵杂物,是他人空间借来的精彩文字。之所以锁起门来,是不想被人翻检随意丢弃的心灵垃圾,内向的他们习惯把自己装在袋子里,或曰自怜,或曰自保,没想与他人有关。
不是所有的加密空间都是薄墙露室,有些也曾车水马龙,灯火辉煌,也曾高朋满座、推杯换盏。只是时过境迁,或因空间主人忙于生活才不得已渐隐网络,渐离家园。可他们害怕人走茶凉,不愿相信网情淡薄,才会紧闭门扉,留住曾经的辉煌。掩耳盗铃式的告诉自己:大家没有忘记这里,只是被关在了门外!
爱空间的朋友们上网懂得欣赏,来过空间却没有多余的时间逐一留下文字,只能来去匆匆,蜻蜓点水…