这周买了七本闲书,一下午在窗台边上看到天渐渐黑下来,突然一种逝去久远又熟悉的情绪上头,读书时不也是常被屋里大人说“一门不出、二门不迈地躲绣房”般在房里看书么?我早忘了过去,过去却在那里。
而今这样一个仲夏的傍晚时分,高楼里真是安静,少了九十年代小镇的炊烟和鸡犬声。一把年纪了,为人处事像是有板眼,待人接物也尽量客气得体,可内心总羡慕别个“疯狂、酣畅”的生活,别个“轻狂就轻狂”的血性。
人生到底是什么?为的又是什么?又该怎么活?此刻把我带进了不能回头的记忆轨道,留下这笑容里有走过命运千山万水的宁静温润。闲暇无事鉴书篇,名也不贪,利也不贪?怕也只是“说得好听吧”,人生难豁达大度。