相信大家都知道七月七日晴,可这一月七日的天空也格外晴朗,不知是否是因为你的心情一片明亮。
天气也许真的会随着心情而改变,尽管不是事实上的改变,因为要下的雨总会下的,要晴的天总会晴的,可这些又是不定的。心情也是如此,该好的时候也就好了,该差的时候也不必强忍着痛,找个角落去发泄吧。改变天气的有很多因素,在此也不一一列举了,至于心情当然是相同的,影响因素更是多如牛毛,心灵弱小的人可能会因为一粒沙一滴水而改变心情,心灵强大的人可能爹妈百年了才会有所波动。
可这一切又都是空穴来风,尽管这阵风来的源头不具体,十分抽象,它也却是存在的。就如地球上的天气之存在其源是大气,摸不着也看不到,但它事实上的存在。而心情的源,就是感情,有其感而生其情,也就是说情是由感而生的。也许在这里太过抽象,那么我们就把它渐渐具化了来看吧。
天气需要大气就像鱼需要水,而鱼是不会被水呛着的,所以我们可以说成是鱼习惯了水,或者说水与鱼已成为了一体,一体之物是无法被区分的。那么大气与天气也是同上的了,既然如此,区分的方法也就只有一个,便是将一体之物变为二体。
这里的变,则又是一门学问了。相信大家都知道太极这一名词,所谓太极生两仪,两仪生四像,四像生八卦,讲的是世间万物皆由太极之一而生,在这里便要用到如此变换之方法,如何做,很简单,做一个交换。鱼交换到大气里,大气一定会有存在感;大气到水中,水肯定会有反应。如此四者交杂之后都会出现差别,从而有所区分。
说了这么多也都是为了将感情化。前面提到感情是因为感觉而存在,这里就让我们由外而内慢慢感受。首先是五官的感觉,首先是视觉,男人看到美女会心情大好,当然如今的世道,男人看到帅哥也会有好心情,这里就不累述了,女人呢也是同样的;再者是嗅觉,闻到香味我们会心情舒适,闻到异味则会产生厌恶之情;第三是味觉尝到喜欢的味道会十分高兴,尝到不喜欢的味道便会心生厌恶之情;五感之四,听觉,当听到悦耳的声音我们会心情平静,而听到杂乱的声音时心情会异常的烦躁;最后就是触觉了,触,对万物之感触,身体抑或心灵,去摸或者想象,从这里就慢慢转向内心了。外在的感觉会因为角度和主体的不同而发生改变,那么内在内心的感觉也是如此,而内心的感觉又最直接的影响到了篇首所说的心情。
如此回到最初,天气是万物之一,而心情是感觉之一,一切本都是由心发,一切本就是无,心在其上创造抑或毁灭全部。所以,天气既没变又随心而变,究竟是晴还是阴,皆决定于你自己。有无之间就已存在万般道理其中每人又有属于每人的真谛,究竟如何判定二者关系也不是我一家之言能去决断的。最后只望各位读者用心品味,得出那个属于你自己的唯一的理。
糟糠之文幸得能人品读实感欣慰,特赠名家之言:道之所在,虽千万人吾往矣!