在报纸上我又看到了普希金的伟大诗篇《假如生话欺骗了你》,在阴霾的日子里,反复吟咏,它给我激励,让我鼓起冲破阴云的勇气。那句名言:假如生话欺骗了你∕不要悲伤∕不要心急∕阴郁的日子需要镇静∕相信吧∕那愉快的日子即将来临,永远永远打动着我。
每个人的生活都是有苦有甜,笑中有泪的。甜时并不为人知觉,以为理所当然;苦时,却要哭天抢地,怨气冲天。你看,面对折磨,有些人沮丧悲观,心灰意懒。于是,他们永远也尝不到生活的甜美了。而那些知难而进的人,穿越了生活的盘丝洞,尝到了苦中有乐的滋味儿!所以假如生话欺骗了你,捉弄了你,不要放弃,读读普希金的诗吧!它会给你力量,帮你摆脱痛苦,给你希望。
我们中华民族有五千年的历史,在五千年的历史长河中有许多的优秀子孙,他们忍受着命运的捉弄,有的受着胯下之辱,有的受着煎熬之苦,但他们从来没有放弃过自己的追求。民族英雄于谦就是这样一个人。当瓦刺军人侵明帝国,直逼明五朝的旧京城时,他愤然而起,带领部队奋力抗击,并以非凡的气概击败了瓦刺军,立下了大功。但是,凯旋的他却受到了奸臣的暗算。那个昏君听信谗言,使于谦蒙受了不白之冤。这对他来说,是十分痛苦的,一连好几夜都没能好好睡觉。他反复思考着,该怎么办呢?最后,他想明白了,奋笔写下了名传千古的《石灰吟》,以表达自己的心志。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间!”这首铿锵有力的七字绝句,曾经激励过许多的有志人士,今天的我们更应该发扬前辈的精神。当遇到挫折时,读读普希金的这句名言,鼓起战胜挫折的勇气,向着新生活前进。我相信:真正的人生,将属于为明天而奋斗的战士。