微风吹过树梢,吹到我们的脸上,有微微的凉意。正是雨后的一天。天气不错,是钓龙虾的好日子。
“啊,这是我的竿子!”“别抢!这是我的!”“去去去,别挡道,这根归我!”“好吧,那这根是我的!……”抢到了钓龙虾的竿子,我们立马向那边的池塘奔去。走过带刺的草丛,就来到了池边。
钓龙虾行动开始了,我把挂在毛线上的肉缓缓放入水中,毛线便沉入水底。我一边观察钓竿,一边想:龙虾啊!快上钓吧!让我出出风头!“啊!我钓上了一只龙虾,快拿桶!”我听到弟弟顾育嘉喊到。我们急忙把桶递去。瞧他那得意样,就像捡了钱似的。我渐渐失去了耐心龙虾啊龙虾,你们为什么这么倔呢?可它们就是不上钩,我都快急死了!我心口像是堵了块大石头似的。不一会儿,只听阿姨每过一分钟就提一次竿子,都有龙虾。我不耐烦地等着,索性就把竿子放在地上,然后用脚踩住竿子。咦?那线似乎动了一下下,我一提,看见有一只龙虾在吃肉,把它递近桶里也不放开,好不容易才让它松嘴,却发现肉快没了,它真有“要死也做饿死鬼”的精神!阿姨又是一提竿,我们眼红了:两只龙虾在吃肉!渐渐的,龙虾已经把桶底铺平了。我一提钩也钓上来两只小龙虾。看看那只桶,哎呀,真是少得可怜呀!都没到15只。
下雨了,我们依依不舍地离开了这片带刺的草地。这次钓龙虾,让我明白了:不管什么事,都要掌握技巧,要不然,就是徒劳无功。