今天晚上,我刚好做完作业,此时,门钟响起来了,我高兴极了,因为我知道这是妈妈回来,妈妈好久也没有跟我聊过天了。
我在门铃响起的5秒后从书桌上飞快地跑去开门,妈妈一进屋子里就对我说:嘿嘿,我拿了1盒日本巧克力回来哦!我马上欢呼:好耶,妈妈真好,快,快给我吧!妈妈说:妈妈不好哦,我不能直接给你巧克力,你要回答我的问题才行哦。听了这番话后,我心里想:又想考我,我才不怕!
妈妈可是出题了:我看这次就出一个有关推理的问题吧。小明昨天就和小东说:昨天,我们家来了10个同学,我妈妈就拿出了一包糖果,里面有54颗糖,都拿去送给小客人了,但是每个人的数目的不一样,最多的那一个有10颗。小东听见就立刻说:你骗人,你说了假话!我问你为什么小东说小明说假话?这时候,我便灵机一动,想到了我以前学过了简单推理,这题还不是差不多嘛,我开始计算了:最多的拿到10颗,那么又不可以有重复的数,那么就假设是第一个拿了1颗糖,第二个拿了2颗糖第十个拿了10颗糖,那么就是1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55,啊!小明是在说谎,因为他说那包糖里一共有54颗,实际上一个人是要55颗,所以小明在骗人。