关于写日记
生活是色彩斑斓的,每个人的生活经历和感受又是各不相同的。提倡生活写真,让学生做生活的有心人,随时注意生活积累,随时记录自己的所见所闻,学生想写啥就写啥,爱写啥就写啥。一方面培养学生养成勤于动笔、乐于表达的好习惯;另一方面,通过生活写真鼓励学生大胆表达自己对生活的看法,释放自己真实的情感。培养学生“说真话,表真情”的习惯。这是学生应该具有的良好的习作习惯,也是我们习作教学的目的。
接手这一岔学生一年多了。每次看日记我都会发现,有的学生写雪景,有的学生写晚霞,有的学生写下棋,文笔之流利,语言之优美,让人一看就不是他自己的水平。我吃惊于这么多学生不自己写日记,什么时候起他们一写日记就是抄袭呢?我认为抄别人的东西可能有点“积累”的作用,但学生不经过自己动脑,不亲手动笔写,习作水平是不会提高的。
所以,我就在班上读了几篇学生自己写的日记,大力表扬这些学生留心生活,写自己真实的生活,是生活的有心人,能写出自己的真情实感。让抄袭的学生通过具体的例子知道怎样写日记,并告诉学生抄袭他人的习作是不可取的。
几次训练以后,我欣喜地发现,很多学生已经不再抄日记了,尽管他们写的语言朴实,没有华丽的词语,没有那么多优美的句子,但日记是自己写的,有自己的真实情感,他们在练笔当中收获到自己的东西。
我相信经过这样反复的训练,学生慢慢地会自己写话的。那样,他们参与生活的热情会更高,在体验生活、表达生活中学作文、用作文,会让每个学生爱上作文,会写作文,写出贴近生活和充满真情的习作来。