第一行年月日,周几,天气如何;第二行下来写正文,写什么都可以,做了什么、感受到了什么、一开始写些废话是难免的,没必要多好的辞藻,日记的主要目的是记录,真实最可贵。
日记的正文是日记的主要部分,写在星期和日期的正下方,可以顶格写,也可以内缩3至5个字母的空间。由于记载的内容通常已经发生,谓语动词多用一般过去时。但也可根据具体情况,用其它时态。记日记力求简单明了,有连贯性。若有文字提示,则应重视提示,把握要点。在句式上尽量使用简单句,以防繁杂,造成语法、句型错误。