今天下午语文课一上课,金老师就对我们说:“上个星期让你们把《书海扬帆》里的好词佳句部分背下来,不知你们还记不记得。现在,请你们拿出纸和笔,写出你所记住的词句。”话音刚落,同学们窃窃私语,都在为这次“突如其来”的小测验而感到紧张。我也迅速打开记忆搜索库,想回忆起那天背过的15个成语和2条佳句。
“预备,开始!”随着老师的一声令下,同学们都埋头“唰唰唰”写了起来。期间,时不时有同学抬起头,皱着眉头,若有所思若是想到了,紧皱着的眉头就会舒展开来,立刻又埋头进入了默写之中,而我在写到第14个成语时,就像没了墨水的钢笔似的,怎么也想不出最后一个了。我只好先写句子。写完句子,我使劲捶打脑袋,想记起那个成语,可是,平时记忆力超凡的我,今天就像磁带卡壳了,无论怎么样都想不起来了。“停!”老师的又一声令下使我垂头丧气。我真想马上翻开《书海扬帆》看一看。
下课后,我心急火燎地翻开《书海扬帆》。“啊,是默默无闻啊!我怎么想不起来了呢?”我一边大叫,一边失落地趴在桌子上。虽然后来我没有被留下来,但是我觉得我还是要再加油。
这次默写可真是“打”得我“措手不及”呀!