医院青少年心理科主任杨勇先后从事成人戒毒、精神障碍以及青少年品行障碍等领域的研究与治疗,他发现三者之间存在着一脉相承的关系。“首先是小时候,处于家庭关系复杂甚至破裂的环境中,小孩子的心理受到负面影响,表现为多动症;到了青春期,他们慢慢发展为品行障碍,比如说自残或离家出走;再大一点,他们就会成为毒品易感人群;18岁之后,变成人格障碍患者。”
近年来越来越多青少年出现心理问题,杨勇医生归纳为:首先是现今的家庭关系不如以往。接诊时,他问家长的第一句话就是,“孩子是不是亲生的”。结果发现很大比例的问题少年都是成长于重组家庭、离异家庭或者单亲家庭。其次是“三独”的教育环境:身为独生子女的家长和身为独生子女的老师,来教育身为独生子女的孩子。前所未有的“三独”结构,产生出前所未有的青少年心理问题。
“问题青少年是‘心理缺钙’,就像骨骼一样,长高了就不会退回去。”问题在于父母往往只知道生理上的补钙,不知道“心理缺钙”该如何补给,而心理医生的职责就是为孩子的心理补钙。与家长们动辄给孩子加压的教育方法不同,杨勇医生说:“我们的理念是让孩子快乐。”