前几天,妈妈发现厨房食品架上的几个蒜头发芽了。据说发芽的蒜头大部分营养已流失,但扔了怪可惜的,妈妈灵机一动,想到一个两全其美的办法——种大蒜,既能美化环境,又能让我们吃上蒜苗。
妈妈把一簇簇发芽的大蒜埋在几个小花盆里,先上培一点点土,再把盆里的土淋得湿漉漉的,说,不用管了,准能长起来。我很疑惑,这样种能种出蒜苗来吗?妈妈却跟我说:“大蒜的生命力很顽强,在春天这么潮湿的天气里,它们很快就会变成小苗苗。”我半信半疑,这些不起眼的植物,能有多大的能耐啊?
为了证实妈妈的说法,一连几天我都去观察这些蒜苗。第一天过去了,蒜头上竟然已经发出了嫩绿的小苗!接下来的两天,蒜苗以风速度的疯长,噌噌噌地往上冒,转眼就高过我们家阳台的隔板了。妈妈去阳台扔垃圾时,不经意地瞄到了蒜苗,不禁惊呼起来:“天啊!两天没关注这些蒜苗,竟然长得那么快,都这么高啦,太不可思议了!”我又持续观察了两天,发现大蒜长势喜人,一转眼已经跟我们家大花盆的高度持平了呢!
这几天,我虽然一直默默关注着蒜苗的成长,但是没给它浇过一滴水,施过一点肥。他却自己顽强地从土壤中汲取营养和水分,拼命让往上生长。看似弱小的大蒜,原来积蓄了无比强大的能量啊!看着眼前这一茬茬渺小而青翠的小植物,它们那么“努力前进”,不放过一点点生长的机会,我被感动了。正处于黄金年华的我们,不也有许多成长的空间么?有什么理由不努力,比不过自然界的这些小小的植物呢?