听说蜗牛无论在多么锋利的刀刃上都能从容地爬行,我想做个实验。
今天下雨,花坛边上爬了好多蜗牛,我捉了六只放在纸盒里。一进家门,我就兴致勃勃地拿来手表和菜刀。我将六只蜗牛放在刀面上。开始它们都很警惕,藏在螺旋壳的小房子里不露头,后来看看我没恶意,就把一前一后长着两对像天线一样的触角露出来,东张张、西望望。像个小偷似的,好笑极了。我慢慢把刀面立起,一只花壳的蜗牛勇敢地,没有一丝犹豫地率先爬向刀尖。我想:“蜗牛会不会被菜刀分成两半?”只见他的足紧贴在刀尖上,由腹部肌肉做出波状蠕动。这时,它背上的房子也随之有节奏的一摇一摆,有趣极了。这只花壳蜗牛爬行到达目的地仅用了2分54秒。此时,它调皮地把有两对天线的触角高高仰起,似乎在引吭高歌,又好像在说:“看我多棒。看我多棒。”总共用了5分26秒的时间,六只蜗牛陆续全部到达目的地。
为了检查它们是否受伤,我拿着放大镜仔细观察。发现蜗牛全身没有骨骼,身躯很柔软。蜗牛身体下面的肌肉很发达,它由很多小块肌肉组成,这就是它的腹足,当蜗牛爬行时,腹足前面的腺体分泌很多粘液,能够保护足面不受损伤。所以蜗牛从刀刃上爬过就毫发未损了。
通过这次观察,觉得大自然的生物真是奇妙、有趣。同学们,可要好好观察,别错过机会哟。