昨天上午,我在菜地里捉到一只蜗牛,就把它带回来观察。蜗牛缩在它的壳里,怎么也不肯出来,真像一个害羞的小姑娘,我心想:“我一定要让蜗牛出来。”我查了书,知道了蜗牛一碰到水就会慢慢从壳里出来。我拿了一个小花盆,里面盛了点水,把蜗牛放进去,蜗牛慢慢露出了身子。蜗牛的身体上没有脚,只有腹足。头上长着一对长长的眼睛,很像“扫描仪”。身上驮着一栋房子——它的壳,看上去挺可爱的。
今天早上我起床的时候,蜗牛已经不见了踪影,我四处寻找,最后在我家的开关上找到了蜗牛,看来,蜗牛爬得也不算慢啊!听说蜗牛的体内有黏液,这是真的吗?我想做个试验。我在花盆蒙上了一层纱布,等我写完作业,蜗牛已经“倒立”在纱布上了,我把蜗牛轻轻地拽了一下,咦,怎么拽不动?我又使劲地拽了一下,哎呀,纱布上怎么有一层黏黏的东西,这就是黏液吧。
通过这次观察蜗牛,我不仅知道了蜗牛的习性,还懂得了一个道理:做什么事,都要有刻苦钻研的精神。