今天我在花园里捡了一只趴在墙壁上显得很干燥的蜗牛,还有一只正在花盆边散步的蜗牛,我好奇的将它们放在一个玻璃瓶里观察。先往瓶子里倒了一些水,又放了一片叶子,看它们的反应。
不一会,那只散步的蜗牛从壳里探出头来,很快的通过叶子爬到了瓶口,沿着边边转圈圈。看着这只可爱的蜗牛我的心里出现了两个疑问:第一,为什么两只蜗牛表现不一样,一只活泼,一只却趴在墙上一动不动呢?难道是受到了惊吓?第二,它为什么喜欢缩在壳里只有在有水的时候才伸出头来呢?
经过我仔细观察、查资料、问妈妈,终于得到了答案。原来缩在壳里是因为它喜欢潮湿的地方,它的壳里就是潮湿的。资料上说:冬季,蜗牛用黏液形成的薄膜将壳的开口处封得严严实实,躲在里面过冬。可能刚才这只墙壁上的小蜗牛已经冬眠了。而那只活泼的蜗牛是因为今天妈妈冲洗了花园,又浇了花,它一定是住在花盆的泥土里,所以它爬出来散步了。
这时,那只冬眠的小蜗牛终于苏醒了,懒洋洋的伸出了小脑袋。好像在说我吵醒它了。通过这个有趣的实验,让我学到了很多有趣的知识,我会继续观察下去的。