今天,我在菜园里捉了一些小小的蜗牛,带回家把它们放在一个透明的盒子里。
蜗牛有两对触角,两根长触角,两根短触角,这几根触角就像几根天线。长触角长着两颗芝麻般大小的的小眼睛,不仔细看是看不见的。两根短触角下面有一张非常小的嘴巴。最引人注意的那还是蜗牛的壳了,它的壳黑黄相间,上面有螺旋形的花纹,还是逆时针的方向呢!摸起来滑滑粘粘的,一碰到它的身体就会缩进壳里。它的壳好像一个家,每天背着它的壳东晃西荡!
听说蜗牛可以倒着爬行,我要做个试验来验证看看它可不可以倒着爬行。我从盒子里抓了一只小蜗牛,把它放在一片绿色的菜叶上。蜗牛先啃一点菜叶,然后才开始慢慢地向前爬行。它爬啊,爬啊,终于爬到了菜叶的另一面,我不停地摇啊摇,它还吸在上面。我的心中产生了一个疑问:蜗牛为什么能牢牢地吸在菜叶上而不掉下来呢?我就立刻去查了百度,原来,蜗牛会产生出粘液,所以它就能靠吸盘式的腹足牢牢地吸在上面并不会掉下来!
这小小的蜗牛竟然有如此大的力量啊!