我的家乡日记
我的家乡是全国闻名的山城—重庆。重庆依山傍水,山清水秀,风景如画,是一座美丽的城市。
重庆是一座山城。顾名思义,重庆有数不清的山大的、小的,形态各异,一座连着一座,连绵起伏。房子依山而建,一栋栋,一层层,错落有致。站在房子里可以望到很远的地方。家乡的人们,一出门,不是爬坡,是上坎,正如人们说的:“山是一座城,城是一座山。”
重庆不仅是山城,还是举世闻名的桥都。奔流不息的长江和嘉陵江穿城而过,宛如两条蛟龙盘旋在城的中间,江上矗立着一座座雄伟的大桥,有峨公岩大桥、朝天门大桥、黄花园大桥……你看,有的桥是拱形的,像一把弓箭架在江面上;有的桥是圆弧形的,像一条彩虹横跨在江面上;还有的桥是斜拉的,像一条巨龙卧在大江之上。听说重庆是全国桥梁最多的城市,我真为我的家乡自豪。
重庆还是全国闻名的“美食天堂”。重庆菜最大的特点是麻辣。人们做菜时,总喜欢在上面撒上厚厚的花椒和辣椒,吃起来又麻又辣。重庆最有名的要输火锅了。你看,冬天来了,大街小巷飘散着浓浓的火锅味。人们围着一口锅,锅里翻滚着红红的油汤,还冒着白白的热气呢!人们把各种各样的菜放进火锅里,煮一煮,捞起来便吃,麻辣鲜香,那味道才叫爽!如果你到重庆来,不吃火锅,等于没来过重庆。
重庆的夜景可漂亮了。每当夜幕降临的时候,重庆变成了灯的海洋,光的世界。朝天门码头闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间。一串串明亮的车灯如同闪光的长河,奔流不息。高楼大厦的霓虹灯光彩夺目,热情欢迎来自五湖四海的游客。
重庆,真是祖国西南一颗璀璨无比的明珠,我爱我的家乡重庆!