星期五,在放学的路上,一家小卖部门上挂着一个游戏机,新巧、别致,这是刚到的新货。它吸引着我。我边走边回头,恨不得一下把它买下来。我跑回家,垦求妈妈,给我买一个。
第二天,妈妈带我去了那个小卖部,妈妈问:“这个游戏机多少钱?”
阿姨说:“10元。”
妈妈听了,对我说:“咱们到另一家去看看。”我有些不高兴地说:“这么便宜,还不买!”
妈妈带我来到另一家小卖部。没想到的是这家卖的是8元,便宜了两元。我以为妈妈会买的。可妈妈拉着我的手就往外走,我急得要掉眼泪了:妈妈,你是不想买呀!那也我不想走。妈妈硬把我拉出门口。我急了:“这么便宜还不买呀!”
“买!买!一定买!”
妈妈带我来到了第三家小卖部。这家的游戏机和那两家的一模一样,出乎意料的是,这家的价格是5元,比第一家便宜了5元。妈妈毫不犹豫地买下了。我惊喜地说:“妈妈,你真会办事!”
妈妈笑着说:“货比三家,你知道这句话的意思吗?”我点点头。
这件事使我明白了一个道理:货比三家的意思就是,买东西不能太盲目了。