千古,唯其一人。
——题记
这一夜,无眠。
案上薄纸,就油灯一盏,不断地思绪。一切都结束了,是的,就在今天,你终结了这场游戏,高供走了,大明王朝最为优秀的六位天才,套了无数的环,但还是结束了。
你仰天大笑,因为事实证明,你才是这个王朝最杰出的人才 ,但一切真的结束了吗?你在心里这样重复着。如果换了别人,那自然是结束了,踏踏实实享点福,干点小政绩,死后留点小名,在史书留个笔。但你不是别人,你是张居正。
此刻,你走到了案边,提起了笔,却又放下了,你脑海里浮现了三十余年来的斗争,勾心斗角又是为了什么?当年 ,年少气盛的你,胸怀多少抱负?
历史把你评价的有多少清政廉明,有多少伟大,但也有不少人说你心狠手辣。而我,我很清楚你是如何坐上这个位置的,如果说你正直,那是不可能的,因为这就是官场。
你又一次顿住了手中的笔,一切你都考虑好了,但你还在等,你在等最后的抉择,你清楚 ,你将要做的事,因为涉及权贵们的利益,你会得罪无数的人,你将要走的路,是一条不归的路。
你轻轻转身,依旧思虑着。蓦地,你瞥见了桌角的一只蜡烛,那是一只快燃尽了的蜡烛,却依旧静静地散着昏黄的光芒。你亲眼看见那熔化了的蜡油,缓缓流下,然后凝固于底部,见证了它流逝的生命,但它不也还在坚持吗?因为什么?你走近了它,看到了隐于火光之下的白线,你突然明白,蜡烛之所以坚持,是因为那根烛蕊。无论被燃烧成什么样,只要烛蕊在那就还没有结束。
你的嘴角勾起了弧线,“是的,我还有理想!”你这样想着。你想起三十多年前立志苦读,想起了三十多年来的所见所闻,想起了那些百姓,想起了权贵们的贪赃枉法。官场浮沉,消磨了你的许多,但还有一样始终没变,那就是你的理想,你的目光一下子变得坚毅了许多 ,心底油然而生了两个字——改革。
你转向案边,提笔而写,墨迹未干处:“鞭法”二字被灯照得发亮,就从这里开始。你又一次仰天大笑。别人不解怕什么?与千万人为敌又怕什么?万一失败,又怕什么?我不是还有理想吗?我和你们不同,至少我还相信公理和正义,至少我意志与理想永远不灭!
历史过去了,你所做的一切别人都看到了,你以一已之力贯彻一条鞭法,采用考成法,拯救整个大明王朝。但说到底,你不是神仙,而是俗人,你有欲望,冷酷无情,也挣扎与贪婪,但直至你的生命终结,纵然依旧以生命为代价,但你坚信一切,坚信你伟大的抱负终将实现。
我之所以喜欢你,正来自于你心底的理想,那种不会埋没于官位和名利的理想。
那一夜的抉择,千古一人,张居正,你的矢志不移,是最伟大的!