历史人物作文
千年的古风不会忘记他,把他的精神从遥远的古代带到现世,献给人们以精神的盛宴;历史也不会将他的名字从史册中抹去,它会以这位圣者精神的归宿彰显其高山流水猎人般的魂魄——李白,我最喜欢的历史人物。
“天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。”他满含泪水,送走友人,灞桥折柳,是唐人的风采,更是李白的情谊。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”那一潭桃花水成就了李白与汪伦的友谊,那一潭桃花水记录了李白的感情,那一身绣满文字的白衣,几次被他的泪水沾湿,几次让他浮想联翩。那洞庭湖上催人泪下的箫声,那君山上肝肠寸断的泪水,哪一个不是真正的他!因为他孤傲却不孤独,他豪迈却也婉约,使我深深的喜欢上他。
他,狂放不羁,正直不屈,逍遥自在。贵妃捧砚,力士脱靴,御手调羹,早已家喻户晓。“天子门前尚容马,华阴县内不得骑驴”的轶事也为人耳闻。曾经一曲《吓蛮书》,吓退南蛮几万精兵。他,不畏权贵。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”即是见证;他,对友人直敞胸襟,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”就是真实写照。他要哭就哭,直哭道“护院坐啼坟上月”;他,想笑即笑,笑的“仰天大笑出门去”方能尽兴。
然而,就是这样一位才华横溢、举世罕见的文人,却在大唐的朝廷中处处碰壁。他不满意官场里的勾心斗角,尔虞我诈,更看不惯高力士那副见风使舵,谄媚丑恶的嘴脸,他难以相信连宫廷中的御手也对自己这个翰林指手画脚。是的,他不能让皇帝把自己当成优伶看待,这样只会做一个尸位素餐、舞文弄墨的御用大人。这黑暗的官场怎能是自己的容身之所,自己狂放的性格怎能被禁锢在这个小小的宫廷中?于是,他发出了“松柏本孤直,难为桃李颜”“乍去笼中耿介死,不求黄金笼里生”的呼喊。这声呼喊,是压抑在心头已久的怒气的释放。更是对自己坚决远离宫廷的表态。于是,李白挥袖而去,访山游水去了。也许,只有这高山流水才能洞悉诗人的内心。李白的选择是正确的,他真正回归到了自己的精神家园,历史不会辜负他。因为他对待人生的乐观积极向上的态度,使我深深的喜欢上他。
历史在大浪淘沙中滚滚向前,风霜雨雪,岁月变迁,时光的荏苒中,这位文人虽已去千年,但他能正确的选择自己的精神家园的品质却为历代称颂。