历史人物作文
随着年龄的增长,我开始了解到一些历史人物。所谓“金无足赤,人无完人”,每个人都有自己的缺点和优点,没有十全十美的人。在我了解的历史人物当中,我最喜欢的历史人物——孔子,那就让我们一起来认识他吧!
他是伟大的思想家、教育家, 是儒家学派的创始人。
他在思想上提出了“仁”的学说,“仁”包含了一切美德。主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力;主张“为政以德”,反对苛政,任意和屠杀 。
他的学说到汉武帝时就成为我国两千多年封建文化的正统思想,对后世影响很大。他的一番成就对今天构建和谐社会有很大启示。在他的影响下,人们正确的认识了客观事实,并走上了文明的道路。
在教育上,他创办了私学,打破了只有官府能学习的垄断局面。他还提出了很多有见解的教学观点,如“因材施教”、“温故而之新”等。他还教育学生养成良好的学习习惯,教育学生诚实守信,他所传承下来的道德思想,我们应该去好好的钻研并发扬光大。
他的“知之为知之,不知为不知”、“学而时习之,不亦说乎”、“三人行,必有我师焉”,直至今天一直影响着我们并鼓励我们用理性的眼光去看待事物
他的学说博大精深,虽具有一些传统保守的思想,但其主流思想是有利于社会进步的。所以在春秋战国时期就得到社会的认可。但由于历史的原因,汉并没有受到统治者特别重视。
他的思想对中国封建社会的哲学、文学、艺术、教育、史学等产生了巨大的影响,这种影响波及到东亚乃至全世界。但在漫长的封建社会中,统治阶级处于自身的需要,片面的发展了他的保守思想,束缚了人们的思想。五四运动以来,他的保守思想受到了进步思想家的批判,另外中国的一些学者对孔子及其思想作了系统的研究和评价,取得了很大的成就。
这就是我心目中最喜欢的历史人物。