你仰天一啸,生命之佩瑶顿时飘逸出盈天漫地的馨香。我看到那飘飘白衣猎猎于萧萧风中,风度翩翩风情万种风华绝代。
这位被林语堂先生誉为“不能为一”却“难能有二”的旷世奇才,一生颠沛流离的坎坷命运,便是一部超越狭隘自我,演绎壮丽人生的辉煌篇章。
1056年,你刚满21岁,信心满满,出川赴京,参加科举考试。翌年,便高中进士,入朝廷为官。
无数个日夜,你一定难能入眠吧。你想到那宫殿何等的辉煌,你想到满朝的文武官员,你想到圣上那庄严的桌案,堆满良臣的忠言纳谏……
你将在那里,实现人生的理想,为国效忠。哪怕,哪怕身死,也绝不遗憾……
然而,一场莫须有的“乌台诗案”使我们的文豪几乎陷入灭顶之灾。
年仅42岁的你到任湖州不到三个月,因为作诗讽刺新法,以“文字毁谤君相”的罪名,被捕下狱。在那煎熬的103天内,几次濒临被砍头的境地。昔日吐纳珠玑的玉口在严刑拷供中凄惨哀号,泼墨风流的秀士在枷锁铁镣中迎风颤抖。在每天的果蔬之中,你一定期待下一餐,迈儿送来的,就是鱼吧。
历尽艰辛,你终于出狱,发配蛮荒,风尘满怀,浪迹四野,身若浮萍。苍茫茫的天涯路,是你居无定所的漂泊;涛隐隐的故垒边,依然响彻你震撼苍穹的凯歌。
你认识的自己是旷达的,所以你在烟瘴四布的密州仍“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”
你认识的自己是洒脱的,所以你在凄风苦雨的黄州仍“何妨吟啸且徐行”,“谁怕,一蓑烟雨任平生”。
你认识的自己是超然的,所以你在独处荒僻的琼州仍挚情吟唱“九死南荒吾不恨,慈游奇绝冠平生。”
苦难历程中的热忱不浅,赢得了东坡浪漫潇洒的一生。超越狭隘自我的男儿本色,造就了一段瑰丽的文明。你凭借笃定的自我超越,为漫长的历史,增添了一片经久不衰的绚丽春色。
“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”