夜色朦胧,我在昏黄的灯下一遍又一遍地读你的《涉江》。心灵的底片不禁为你染上了一片殷红,渐深的暮色似乎为此笼上了一层悲戚的色泽。在这暮色中,我看到了你的不安与焦灼,耳畔响起了你为你那深爱的祖国叹息声,我的心也被汩罗江畔你那孤独清高的身影和那无助的悲叹深深攫住了。此刻,心灵禁不住为你颤抖。
你正蹒跚地向我走来,走向千年之后的今夜,走向我这个生活在千年之后的现代人。我听到了你足音之中悲凉的叹息。你依旧是一步一回头,凝望着你的家乡。即使这样,却依旧无人去拾起你那失落的梦想,却无人能够理解你在汩罗江畔的沉痛。
如果说,生命的过程是从激动万分走向平静无奇;如果说,梦想之花定从开得绚烂走向凋谢,那么,你真的死得其所了吗?你那伟大的思想以及那远大的抱负都随着那浪头高起的汩罗江水一同向西流去了吗?也许,我们只能从空中划过的流星的耀眼光芒中读到你的消息,只能从那雄奇瑰丽的篇章中读懂你的思想,读懂你那种长存于尘世之间的顶天立地的精神。
虔读你的一腔热忱,遥想你短暂一生的苦难历程。我读懂你是用文章来抒写你的苍凉人生!文章中那悲愤抑郁的倾诉不都寄寓了你深缩于心和血泪,情浓于心的忠贞吗?每回在嘈杂喧嚣的现代生活中静下心来,汩罗江畔那悲惨呼叫就萦绕于耳畔,回响于心际,让我不自觉以此来观照我自己。以人为镜,从你身上我学会了忠贞,你一直在我心中的某个角落暗暗提醒我,记住沉浮于人世的另一种人生。读你,懂你,敬你,念你,你的精神将长存于世,我会从你的事迹铭刻出最伟的生命。
你因《离骚》而不朽,这或许是你不幸人生中的最大幸运,这使我想起那些同你一样遭遇不公平对待的人,他们生命之中那些闪光的东西。因此,常常在读你之余,为那些无声消逝的伟大生命流下了来自于心的眼泪,在光景斑驳的现代社会固守我那些最为平凡的东西。真的希望你一直都未曾远离我们,你一直都站在浪涛之上走向我们,默默注视着我们,你一定会绽放你那凝聚着忧愤血泪及自己远大的抱负的思想之花。让一个去国怀乡之人的事迹发挥得淋漓尽致,化作一篇篇琦丽灿烂的文字,流芳千古……