人物作文
我不崇拜英雄,因为我觉得包围的光环太多反而掩盖了他们真实的自己。但小人物就不一样了,他们从不被人注意,渺小而卑微地活在这个世上,本本分分遵从着做人的根本,正因为如此,他们的平凡与质朴反而折射出生活最纯粹的美来。
我家的对面,正好是一个建筑工地。经常有穿着占有墙漆的民工从我家旁边经过。
有一天,我和妈妈回家时,几个民工从旁边走过,他们是那样的肮脏、寒酸,走路的时候习惯性的弯着腰。也许是聊得太开心,不经意的把胳膊上未干的墙漆蹭到了我的袖子上。我厌恶的不停擦拭。妈妈看了我一眼,淡淡地说:
“前两天我去超市买东西,下楼的时候看到有一群民工正围坐在墙角吃冰糕,因为不舍得买好的,只买了些劣质的盐水冰糕消暑。我从旁边路过,他们友好的向我和其他路人打招呼,毫不怜惜那饱经风霜的脸上的笑容。这一群面色黝黑的人们边笑边擦着脸上的汗珠,一脸幸福而又羞涩地吮吸着手中的冰糕。你知道吗?那种表情是那样的满足,就好像吃的不是劣质的盐水冰糕而是美味佳肴。他们也许把这只廉价的冰糕当做了一种奢侈品,但虽然他们很穷,但他们也没有放弃快乐的权利。现在有那么多富有的人,但谁能保证他们都会快乐?跟我们相比,他们少了多少浮躁与不耐烦,又是多么会接受生活的恩赐。他们懂得知足,他们的生活是那么的有趣。”
我静静地听着,放下了拭擦墙漆的手臂。我在想:什么是真正的有趣?
我想起了在阳台上晾衣服时,看到楼对面一个女人一边微笑一边浇着一盆紫盈盈的花,她是那样的满足而且生活的有趣,这是宁静恬适的小人物;我想起了菜市场一对相依买菜的老人,他们的头发是银亮的白色的,微微蓬松在初春季节温柔的风里——这,这是懂得生活与爱的小人物;我想起了在窗外看到的一位年轻的父亲在哼着歌做早餐,他举起叉子和勺子,下巴抵着餐巾,在厨房里忙忙碌碌,他的小女儿从外面跑过来拽着他的衣角撒娇,他也不生气,只是腾出一只手拍拍她的头,说着安慰的话,这是温柔付出而不求回报的小人物……
“不要对他们表示厌恶,他们不是故意的,而且他们的衣服上是劳动时留下的,凡是在劳动时沾到的污渍,墙漆也好,石灰也罢,我们都不能嫌弃。劳动是光荣的,它不会使一个人变脏变丑陋。”妈妈正视我的眼睛,一字一句都在我心里烙下了深深地印记。
这些可敬的小人物,在城市巨大的投影下用他们自己的一颗心演绎着属于他们自己的有趣生活,努力实现自己的价值——我们又有什么资格去歧视他们呢?只是因为他们的衣着不够鲜艳,口音不够纯正,还是因为他们是从乡下来的呢?不,我们没有资格把这些人从我们的视线中抹去。我们从来都只是骄傲的审视了他们的表面,却忽略了他们的内心。他们真诚、博爱、单纯、质朴,还有一颗金子一般的心,值得我们用整个灵魂去尊重。