顷刻间,南唐亡了,一切都灰飞烟灭了!
他只是独自登上高楼,望着那一轮明月,望着家的方向,他只能无言。
他是一位诗人,一个仇比江水更多的诗人,不然他怎么会吟出“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的千古名句。
然而他只是一个诗人,他不该为帝,不该君临天下,他不懂什么治国方略,更没有什么远见卓识,然而这样一个诗人,却被那硝烟战火湮灭。
“窗外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。”身为阶下囚的他是多么的委曲求全,即便是在梦里,也只能一晌贪欢,沦为亡国奴的耻辱他怎么会忘记?对于故乡又何尝不会思念?正是因为这样,他才会发出“无限江山,别时容易见时难”的感叹,可是人们对于他的只是唾骂,而没有人会了解他这个李后主的苦衷。
其实,他真的是一个大善人。要不然,当大宋兵临城下时,他怎么会连仗也不打就出来投降,因为他知道,如果两军兵戎相见,百姓就会陷于水火之中,为了保全臣子和百姓们不受伤害,他选择了放弃皇位,放弃江山。当“故国不堪回首月明中”,传到夕日臣子耳边时,他们的一句句“政事不修,纵情声色,也都化作一滴滴眼泪,潸然而下”。而正是这首诗让他失去生命。
因为他的心慈手软,他丢了江山,可若不是这样,又怎么会成为一代诗人?又怎么可能写出如此凄婉之作?他虽然失去了很多,但得到的却是更多。那些流传下来的千古佳作,就像鲜花一样芳香,我知道那是他生命的延续。而那才是他真正的生命价值的所在。
但愿有一天他能明白,他生命中流淌的不仅仅是亡国后的深哀巨怆,他的生命里也有芳香,也有后人的赞叹与喜爱!而不是望着那一轮明月,望着家的方向,寂寞的吟唱:
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”