身在齐国的齐王听到了晏子在楚国巧妙回答得楚王刁难,以其人之道还治其人之身,满腔的爱国情怀让齐国感到晏子将来必齐国做出不凡贡献,是个人才,就打算升晏子的官职,摆一席酒宴庆祝晏子凯旋。
晏子坐着轿子来到齐国城门外,就看见齐王带着大臣已经在城门外迎候了,鼓队也敲起喜庆的调子,晏子慌忙下轿,拱了拱手,说:“微臣拜见皇上,未闻皇上远迎,请皇上谅解。”“爱卿不必多礼,闻晏大夫一身凛正气,足智多谋,必有助于我齐国的江山社稷。”齐王笑着说,“不敢当,臣不敢当。”说着,齐王带着晏子来到了桃花盛开的御花园的凉亭里,谈着晏子在楚国的经历。晏子笑着说:“臣本也无什么丰功伟绩,只是让楚国楚国看清齐国的繁荣昌盛,毕竟齐国人才济济,是齐王您使得齐国人民安居乐业呀!”齐王笑夸晏子能言善辩。
庆功宴上,皇上大发圣旨:奉天承运,皇帝诏曰,宴婴其性之义,其行之良,为国除辱,四方之纲,翰墨其香,兹特赠尔:承德朗,翰林院太师,钦此。晏子严肃地说:“谢皇主隆恩。”说完,接过圣旨。
舞蹈的扬起长长的长袖,围着地板中间旋转着,襟飘带舞,各色的衣服在一起,使人眼花缭乱,齐王笑着,对晏子说:“宴大夫,以后跟大臣们一起,跟邻国有友好来往,这样,才更益于我齐国,为以后才能一统做好良好打算,为齐国多干些好事呀!”晏子一本正经,不苟言笑地说:“臣定将不负众望。”
从这以后,晏子就成了齐国的外交官,与一些国家建立了友好关系。