王明是我的好朋友,从外表上看他很普通,可他脑子聪明着咧,特别是他对数学的精通,让我佩服得五体投地。
一天,我正在写作业,突然,我被一道难题卡住了,这下,可伤了许多脑细胞。我急得像热锅上的蚂蚁一样,突然想到了王明,我就打电话让王明过来教我吧!
过了一会儿,王明来到我家,我指着书中的那道题说:“王明,就是这题难住了我,算式是‘77778×99999+33333×66666’,要求简便计算,可我不会。”王明仔细地看了题目,便在草稿纸上认真演算起来。忽然,王明的眉头舒展开来,他微笑着对我说:“你看,老师不是教过我们求公共数嘛......瞧,这不就简便了吗?”我看了看,又想了想,恍然大悟似的直拍桌子:“啊,我怎么就没想到呢?王明,你真聪明!”
王明不但脑子聪明,而且又乐于助人,他真是我学习的好榜样!