我喜欢的名著人物作文
记得在四年级的寒假,妈妈向我推荐了古典四大名著之一——罗贯中的《三国演义》。我不看则已,一看就爱不释手。我喜欢书中的许多英雄人物:运筹帷幄、足智多谋的诸葛亮,风流倜傥、才华横溢的周瑜,过五关、斩六将,大义凛然的关羽……在这之中我最喜欢的是常胜将军——蜀国的五虎大将之一的赵子龙,他不仅英俊潇洒,身长八尺,阔面重颐,而且忠肝义胆、有勇有谋,一生中有着许多辉煌事迹,打过数不胜数的胜仗。我喜欢他过人的武艺,无畏的精神和对刘备忠心耿耿的品质。赵云血战长坂坡,七进七出救少主阿斗的章节至今都令我记忆犹新。
长坂坡大战中,曹军大兵压境。刘备带领军队及百姓撤离,,曹操穷追不舍。赵云负责保护甘、糜二夫人和阿斗,但由于战争混乱,赵云与他们走散了,他带领三、四十名随从回去寻找,救回阿斗,在返回的途中他奋勇斩杀了曹营名将五十多名,砍倒两面大旗,夺取武器三件……
当我读到赵云背着阿斗在十万曹军中奋勇拼杀突围时,我的眼前仿佛看到了当时的场景:他手持涯角枪,在“枪林弹雨”中左挥右挑,杀倒敌人一片……
我被赵云那英勇无敌的精神所深深打动,更被他的赤胆忠心所折服。
在三国中有许许多多的勇将,像张飞、关羽、马超、黄忠……但赵云的勇不同于他们。张飞是猛勇,关羽是雄勇,马超是年少气盛之骁勇,黄忠是壮勇,而赵云之勇是智勇,忠勇、义勇等兼而有之;而他的忠心也并不是只针对刘备一个人,他胸怀大志,有一个远大的目标就是希望能够统一天下,解救贫民百姓,这是何等的境界!也正是这一点让他和刘备相知相惜,大展风采的。
回想自己,很是惭愧。我做事优柔寡断,而且还非常好面子。拿上课举手发言这件区区小事来说:每次我觉得胸有成竹时才把手举起,否则,生怕答错让同学笑话。和赵云的无畏相比,真是天壤之别。其实想一想,重在参与,每一次发言都是锻炼自己能力的好机会。
这本书让我受益匪浅,它不仅开阔了我的视野,增长了知识,而且还让我懂得了做人应该像赵云一样。