一声关怀的话语;一次无偿献血;一次小小的让座;一次救助灾区的孩子……这些小的不能再小的事情都是我们心灵中最善良、最纯真的、最本能的举动。这些美德就在我们的身边,而且触手可及。
记得那是一个阳光明媚的周六,我乘的公交车挤得水泄不通。我扶着车里的扶手,终于挤到了一个坐着一位满头银发的老太太的座位前。正当我正若无其事的望着窗外,公交车停下了,随着人们的走动,拥挤的车厢变得更拥挤了,我被人们堵在那儿,一动也不能动。就在这时,就在这极为拥挤的时候,一位孕妇上了车。我打量了一下这位孕妇:她挺着个大肚子,用右手费力的扶着腰,左手还拎着包,脸上浮现出劳累的表情。可就算这样,周围那些二十岁左右的大哥哥大姐姐也无动于衷,根本没有想要让座的意思。这时,那位老太太站起身来,扶着扶手一步步挤出座位,走到一旁,扶着年轻的孕妇说:“年轻人,你去坐吧,这儿太挤了,你可别累着了。”“不,不,不,老太太,您年纪太大了,这样不好啊!您该坐那位子!”孕妇不停地推辞道。“哎呀,你坐嘛!我身体好得很呢!快,快,快,坐下吧!”老太太一边推辞,一边把孕妇推向那个空位,孕妇的眼眶微微湿润了,然后不好意思的坐下了。这时,车内响起了一阵广播:“乘客们,请发扬中华民族的传统美德,主动给:‘老、弱、病、残、孕’和带小孩的乘客让座,谢谢!”一旁的人听了,脸都不由自主的地涨的通红,羞愧地低下了头。
往后,我每次坐公交车时,见到老人,都会不由自主的想起那位老太太,想起她的美德事件。我觉得,我也该这样,养成良好的美德习惯。所以,每次坐公交车时,见到老、弱、病、残、孕,我都会主动站起来,把自己的座位让给他们!
在家里,我也是个懂得感恩的好孩子。在每天的日程计划里,她都会列上帮父母做些力所能及的家务。妈妈上班劳累,我总会帮妈妈捶捶背,揉揉肩。奶奶身体不好时,我会帮着端饭倒水,陪伴奶奶聊天。打扫卫生、收拾房间是我和妈妈周末的必修课。自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,这是我对自己的一惯要求。百善孝为先,我孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。
在社会上,我是一位热心公益、乐于奉献的小公民。我是学校文明志愿者,常带着几位小伙伴主动为社区做好事。捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告等。多次参加社区天天乐活动,给社区的居民带去欢乐。我很关心小区里的爷爷奶奶们,每逢重阳节,我就和小伙伴们一起给社区的爷爷奶奶送去了节日的问候!
我与美德有约。在以后的生活中,我一定会体会到各种各样的美德,让我们行动起来让我们的世界充满温暖吧!