吉他这种乐器,大家都不陌生,可是要弹好它,这可不容易。我以前经常对吉他弹出的动人的音符着迷,觉得相比其他乐器,吉他弹出的曲子更动听,更自由奔放,也更有魔力。于是我就想尝试学弹吉他,然后就报了少年宫的吉他学习班。
学吉他是在少年宫文艺楼的二楼。第一次进教室的时候,映入眼帘的就是好几排小方凳,上面已三三两两坐着前来学习的同学,每个人手上都抱着一把吉他,正热火朝天地聊着。我心想:这么热闹,一定很有趣。于是我的心情也变得激动起来。
当我拿出吉他后,老师也开始上课了。老师先给我们讲解吉他及配件的使用方式:两只手怎么握吉他、脚凳怎么摆、节拍器怎么设置、调音器怎么调音等等。然后老师说开始讲怎么弹吉他了:“我们所用的是古典吉他,一共有六根弦,弹的时候大拇指要放在第六弦上,小拇指、无名指、中指分别放在一、二、三弦上……”老师介绍好吉他的基本弹奏方法后,就让我们调整好姿势开始练习弹奏,“一二三四,一二三四……”我们先从第一弦弹到第三弦,再从第三弦弹到第一弦,不断重复弹。一开始我们弹得有点乱,有时会弹错弦,有时会跟不上节奏。有几个同学的吉他发音不准,然后就重新调音;其中一个同学估计没掌握调音的方法,竟然把吉他的一根弦拉断了,于是老师重新帮这个同学把新的弦装上去,并帮他调好音。练了二十分钟左右,我们弹出的音就比较整齐划一了,也很少会弹错,老师还表扬我们班进步比较快。
上了一个多月的吉他课后,我的水平也不断提升,我每天晚上都要练半小时的吉他,吉他能让我静下心来,我也陶醉于自己弹出的音符里。