“纸上得来终觉浅,
绝知此事要躬行。”
正如这句诗所说的,想要透彻地明白道理,还得自己动手做实验才行。今天,我们就做了一个既有趣又神奇的实验,名字叫“筷子提米”。
实验需要准备米、筷子、大塑料杯和小纸杯。
实验开始前,老师让我们猜一猜用这些东西要做什么实验?同学们七嘴八舌地议论开了:有人说是打米,有人说是夹米,还有人猜是要比赛吃米。老师揭晓谜底,是要用筷子提米。同学们一听纷纷摇头,光溜溜的筷子怎么可能提起米呢?
一位同学跃跃欲试,迫不及待地冲上讲台去试了试,根本提不起来!正当大家面面相觑的时候,老师却神秘地笑了笑说:“我可以轻而易举地用筷子把米提起来,大家不信的话,就瞪大你们的眼睛看仔细啦。”
实验正式开始了。
老师先把一根筷子立在空的大塑料杯里,那筷子就像是根吸管,仿佛可以把杯子里的饮料吸出来似的。接着用小纸杯舀一点米,往大塑料杯里倒米,米粒就像乖巧的孩子,排着队秩序井然地滑进杯子,那声音就像沙沙的水声,好听极了。
我们分了三次加米,第一次加到了6厘米深,用手压紧米试了下,筷子却一下子就被抽了出来,有的同学拿筷子使劲地搅拌,想插得牢固些,可还是失败了;第二次把米加到了12厘米,我屏住呼吸,小心翼翼地抓着筷子往上提,装着米的塑料杯竟然被我提起来了,可有些同学还是没能提起来。我心里暗暗思考:是不是米加得越多,实验的成功率更高呢?
第三次,我们让米填满了整个塑料杯,压紧,筷子似乎已经牢牢地嵌在了里面,这下同学们都信心满满地去抓筷子,装满米的杯子轻轻松松地被提到了半空中。“yeah~成功啦!”同学们欢呼雀跃着,相互击掌庆祝着,“我们成功啦!”
高兴之余,我感到很疑惑,这到底是什么原因呢?老师微笑着为我们揭示了这个实验的原理:原来将筷子深深地插入装满米的瓶子时,筷子和米就会摩擦,产生的摩擦力使得筷子能将瓶子提起来。同学们听了恍然大悟。小小摩擦力竟有这么大的威力。
这个小实验可真有趣!我一定会好好学习,去探索更多未知的科学奥秘,掌握更多的知识。