那次演出,我记忆深刻。当时天气很冷,我们却穿着一身夏天的衣服,在演出的后台紧张地重复一段段烂熟于心的歌词。
主持人宣布着一个个将要表演的节目:“接下来将要表演的是……”我的心紧张得怦怦直跳,一想到马上将要轮到我们表演;一想到即将有着几百人的目光聚集到我们的身上;一想到如果我忘记歌词了,应该如何应对这场尴尬的局面;一想到……想着想着,我的两个小脸蛋变得通红,“不能再想了,不能再紧张了,放松,放松,放轻松……”我在心里默默道。“是……歌曲——《北京东路的日子》”
该到我们上场了!队友看见我如此紧张的模样,拍了拍我的肩膀,语重心长地说:“放轻松,到舞台上时凝视着远处,深呼一口气……走了。”我愣了,走上了舞台。照明灯照着我身后的幕布,五颜六色的霓虹灯不停转动、闪耀着。
我按照同伴说的:“凝视远处,深深地呼出一口气,放松全身……”音乐开始响起了,唱出了那一句句烂熟于心的歌词,我忽然感觉身体突然轻盈。原来,上舞台也没有多么的紧张啊!
我明白了:做什么事都不要紧张,凝视远处,才能使全身放松,把事情做得更好。