外婆家的院子里,不知道什么时候,在墙角的砖缝中,竟长出了一株小草。
起初,小草一点也不引人注意,只有一两片叶子,看起来弱不禁风的样子。才不过几天,小草便长大了很多。
夏天的中午,太阳当头,各种植物都被晒得直不起腰来。人们都躲在空调房里乘凉。而那株小草呢?它就像一个辛苦劳作的工人,背对着太阳,蔫蔫地低着头,又像小学生受到了批评似的。
“小草要被晒死了……”我喃喃地说道,为小草感到惋惜。
傍晚,我无意间经过,竟看到小草倔强地生长着,叶子肥肥的,绿绿的……我不由地赞叹,小草的生命力如此强大啊!
夏天的天气,就像我们小孩子的脸——说变就变。刚才还是烈日炎炎,这阵子又是狂风大雨。可怜的小草被大风吹得东倒西歪。不一会儿,倾盆大雨“啪啪啪”地落下来。我往窗外一看,豆大的雨点像一支支利箭,打在小草的头上、身上。小草呢?它站不稳了,左摇右晃地,简直要扑倒在地上,脚下的水已经要变成小河了。我心想,这下小草要去“鬼门关”了,心忽然疼了起来。第二天,我急匆匆地跑出去看,太让我惊喜了:小草傲然挺立,叶子上还挂着昨夜的雨水,或是今天早上的露珠……
小草有如此强大的生命力啊!竟可以冲破坚硬的外壳,在没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮成长。我想到了白居易的那句诗:野火烧不尽,春风吹又生。
生命正是在最艰苦的环境中才能锤炼自己,彰显自己。小草亦如此,我们小学生呢?更要珍惜生命,努力学习,为祖国发展贡献自己的光和热。