大盘鸡是我们山西的著名风味小吃,赢得了广大顾客的喜爱。
我最爱吃的就是大盘鸡,他色香味俱全,对人很有诱力。有一次,我放学回家,刚进门一股香喷喷的味道扑鼻而来。我顺着香味走进厨房,好奇地问奶奶:“你今天做的什么好饭,怎么这样香?”奶奶指着锅里对我说:“你看大盘鸡,香不香?”我一看是大盘鸡,高兴得跳了起来,“看把你高兴的。”我又问奶奶大盘鸡是怎么做的,奶奶详细地对我说:别看大盘鸡好吃,但做起来是很麻烦的。先把鸡腿切成块,再加点土豆块,然后放点生姜、葱蒜,倒点油,热了以后,把切好的菜倒到锅里一炒,倒一点水,再放上花椒大料,然后,把大盘鸡的底料放到锅里,煮熟后,把面条下进锅里。几分钟后,大盘鸡就做好了。奶奶把它倒在大盆里,放在桌上,全家人一同分享。我吃了一口,麻辣麻辣的。我夹住一根面条。“嘘”地一下吃到嘴里,多爽口呀!
大盘鸡就这样做,你不信就回家试试吧!你看好吃不好吃。