1月8日,我们5、6年级的部分同学到了泰兴市档案馆参加社会实践活动。
在档案馆前方,我仔细的数了数,一共有五层,后来从解说的阿姨口中得出,一二两层是办公用的,上面三层是专门储存档案的。刚走进档案馆,便觉得太安静了,与馆外喧闹的城市形成了对比。
我们跟着史老师到了三楼,来到502厅。一进去,便看到一排排名叫“密集架”的东西,阿姨告诉我们,密集架占地小,很方便查找。她让我们注意每一个密集架上的编号,只见,每个编号都由一串字母与数字构成,看起来很复杂。通过讲解,我们知道了那是列号,一个乡镇就是一个号,通过电脑,查阅时,就可以轻松地找的资料。拿起一本文书档案,上面标着“全宗号”、“年度”、“保管期限”、“机构”、“起止卷号”、“盒号”,便觉得这里的工作人员太辛苦了,每天要处理这么多文件。看到这么多档案摆在这儿,一些同学就担心这里放不下这么多档案,阿姨告诉我们,只有永久储存的,有保存价值的和保存30年以上的才能存入档案馆。
来到楼下的402储藏室,一只只金光闪闪的奖杯,一张张成就的黑白照片,展现出一个古老而又充满活力的泰兴。
到了三楼一个大厅,一进去,看到是泰兴市的概况,当看到90年以来泰兴获得过62项省级以上荣誉,不禁吃了一惊,没想到泰兴市获得过这么多荣誉!接着我们看到了许多书画作品:有反映明代农民斗争的《荒年歌》、《扒抢记》,省级珍贵档案《戴熙山水画》……它们无不向我们展示了泰兴深厚的文化底蕴。泰兴人杰地灵,仅明清两代,就有64名进士,229名举人,泰兴现代的人物也是数不胜数:有石油工业开拓者——严爽,有辛亥元老——朱履先,有中国现代地质学之父——丁文江,有特级英雄——杨根思……其中留给我印象最深的是嫦娥探月工程总设计师——叶培建,他曾经捐个国家一台全中国只有100台的月球仪,我们也看到了那台月球仪,月球仪的中心部位就是月球模型,月球上布满了大大小小的坑,月球仪能够帮助科学家们准确定位探月卫星的着陆点,起到很大的作用。
这次实践活动,使我更加全面的认识了泰兴——一个古老而又充满活力的城市,让我为有这样一个家乡而感到自豪!