我最钦佩的谋臣是诸葛亮,字孔明,号卧龙,他是蜀国的人,十分聪明,经常出谋划策。
他十分的机智,身上发生过一些他神机妙算、出谋划策的故事,让我给你们介绍一下吧!
1、草船借箭,有一天,周瑜和诸葛亮谈话,周瑜让诸葛亮造十万之箭,诸葛亮答应了,周瑜想让诸葛亮受罪,就不给诸葛亮造箭用的材料。过了几天周瑜见诸葛亮不动工,就让鲁肃去看,其实诸葛亮已经知道了,只借用了二十只船,上面布上草把子。
第二天到曹营,将船一字摆开,然后大喊大叫,当时起着大雾,曹操就让士兵往船上射,诸葛亮和鲁肃在船内喝酒,最后了接十万多只箭回去了,曹操知道中了计,派兵去追时,诸葛亮早已逆风跑远了。
2、空城之计,司马懿要去攻打诸葛亮,诸葛亮的人马不多了,打不过司马懿,就让士兵装扮成村民大开城门,然后扫过道,诸葛亮和两个小孩在城门顶上弹琴奏乐,司马懿看见了这场景,以为城门里面一定有埋伏等着他们,不能中计,于是就下令全军撤退了。
诸葛亮知天文、懂地理真是一个神机妙算,是一个足智多谋、机智勇敢的人。