每天早晨,我都回岁着小米粥的清香从睡梦中醒来。我知道,妈妈又早早地起床了。
妈妈熬的小米粥,色泽像牛奶,微微有一点发亮,雪白雪白的,很浓,很厚,像妈妈的爱,很深。小米粥是盛在一个印花小碗里或许受碗的影响,我觉得,那粥,也变得小巧玲珑的。用筷子挑一挑,米粥从高处倾泻而下,像婀娜多姿的少女翩翩起舞,如调皮的孩子嬉戏玩耍。我似乎舍不得吃了但吃起来,细细品尝,暖暖的,微微带点儿甜味,想像的,嫩嫩的,流进我的胃,而妈妈的爱,也化为一股暖流,流进我的心田里,粥吃不够,爱品不完。
在那粥的倒影里,我分明看见,妈妈每天起早贪黑地操劳;我分明看见,妈妈为了我的茁壮成长,不辞辛劳;我分明看见,天还未亮,妈妈已经走进厨房;我分明看见夜深人静,妈妈才走进卧室;我分明看见了一切一切。
这每天早晨的一碗粥,藏着妈妈无穷无尽的爱:着每天早晨吃粥的时光,是内心永记的时光;这每天早晨的品粥行动,是我与妈妈心与心的无声的交流……
每天早晨的一碗粥,伴我成长;而粥中无穷的母爱,激励我奋发。
每当我遇到困难的时候,我会想起粥,想起妈妈的爱与鼓励,直至奋发向上;当我想放弃的时候,我会想起妈妈的辛苦,想起妈妈为了我而起早,直至顽强拼搏;当我想骄傲的时候,我会想起妈妈的爱,想起妈妈对我的期望,想起早晨的那碗小米粥,直至虚心谦逊。
是那碗粥,与我同行;是那份情,伴我成长。如今在考场上冥思苦想的我,又想到了那碗粥,那份情,直至笑对题目。
我喜欢那伴我成长的粥,我珍惜那伴我成长的温暖。