又是一个星期天,可这会是个不同寻常的星期日,因为今天爸爸妈妈不在家,由我来当家。
“唉!好累啊,只有倒垃圾了!”我提着满簸箕垃圾直冲楼下。我迈着轻松的脚步,来到垃圾箱前,映入眼帘的是一块宣传牌,白底红字,十分醒目“讲卫生,爱情节,垃圾入箱。”也许就是这条宣传口号起的作用,我本想将又脏又臭的垃圾远远地跑向垃圾箱,可是不知是什么力量,我赶紧将手缩回,快速奔向垃圾箱,心有余力不足,可能是垃圾太重了吧,勒得我的手掌通红,手指上留下深深的印痕。脚步离垃圾箱还差两步远,我便冲着箱口,用力地把簸箕一倒,不料,满簸箕垃圾,一大半洒落在箱外,大堆垃圾在整洁的道路上显得格外显眼。我为之一怔,内心矛盾,我琢磨这:怎么办呢?要不要将垃圾一一捡回垃圾箱呢?如果捡,太脏了,如果不捡,那也太不道德了吧!经过我的慎重考虑,我还是不捡了吧!多脏啊!
我低头,羞愧地走向楼道。“小孩,老师没叫你要保护环境吗?捡起来…”一大段训斥的话语劈头盖脸向我砸来,我的脸顿时像被火烧了一样,转过身,视为中年人,应该称呼为叔叔。只见他帮着一张严肃的脸,训斥声如念经似的,犹如滔滔江水,滚滚而来。我极为困窘,拿来一双手套,捡垃圾一一放回它的家……
如果人人都乱丢垃圾,那街道上不处处都是垃圾了吗?人儿都应该保护环境,献出自己微薄的力量。