小明是一个不想学习的学生。他认为,学习好不好并不重要,只要身体健康就行了。
有一天,老师布置了一篇作文。题目是《我的理想》,小明心想:我的理想是做一位大老板,只要坐在椅子上就有钱收了。他虽然是这么想,可是他不会写作文。只好对着作文本发呆。后来他觉得太烦了,心想:去打一会游戏机好了。结果玩到深夜才恋恋不舍地离开,扑到书桌上找作文书打算抄一篇。可是他找来找去都找不到合适的。只好东凑一段西拼一段,马马虎虎写完了,便上床睡觉了。
第二天,作文发下来了,接着,就是了老师对小明狂风暴雨般的批评和同学们七嘴八舌的嘲笑声,可是,小明被骂惯了。他不以为然,好像骂的不是他,是别人。
后来,发生了两件事,使小明改变了这个想法。
有一天,小明发现一向活泼的小芳抬不起头来了。一上课,小芳却变得精神起来了;一下课,小芳又变得精神恍惚。小明恍然大悟,这是小芳带病坚持上课的原因啊!可是小明还执迷不悟,依然如故。
又有一次,我们班著名的“小球迷”为了参加校园足球赛,在操场上练习。可是,由于跑得太快了,他不小心摔倒了 ,把膝盖弄伤了。小明这才翻然醒悟,才有重新拾起信心。
后来临近考试了,小明抓紧时间学习。终于在考试中取得优异的成绩。顺利进入了自己理想的中学。
小明这时才明白坚持就是胜利的基础。他知道一个人最应该具备的是毅力。俗话都有的说:只要有恒心,铁柱磨成针!!